Гарантий никаких: восстановление исторических зданий в Петербурге сопряжено с рисками для инвесторов

 

Восстановление объектов культурного наследия – это сложный, длительный и дорогостоящий процесс, но инвесторы готовы вкладывать в это деньги. В Москве сотрудничество между властями и предпринимателями более или менее налажено, чего нельзя сказать о Петербурге.

 

В столице объявили тендер на разработку проекта восстановления территории палат дьяка Украинцева. Перед участием в конкурсе инвесторы сразу отметили – работы будут критиковать. Так происходит всегда: бизнесмены вкладываются, рискуют, тратят много сил, времени и денег, но по ходу работ не находят поддержки у общественности.

«Инвестор делает тяжелую работу, тратит кучу денег, и довольно сильно этими деньгами рискует, и при этом еще постоянно живет с таким неприятным фоном. Потом, когда он это доделал, все кричат: «Молодец!», но в процессе он слышит в лучшем случае, что у него ничего не получится», – отмечает директор проектной компании Genpro Даниил Катриченко.

Восстановительные работы действительно очень сложны. Зачастую построить объект с нуля легче, чем вернуть его в нормальное состояние, ведь для этого нужно найти подходящих подрядчиков с лицензией реставраторов. При этом хорошие мастера берут немалые деньги.

Сложности вызывает и согласование проекта. Порой на это уходит до двух лет. Но инвесторы готовы на это. В ответ они ждут участия городских властей – например, в виде освобождения от налогов.

«Федеральные памятники как объекты недвижимости от налогов освобождены, а вот если вы станете владельцем регионального памятника, будете платить налог на недвижимость. Какую недвижимость! Вы посмотрите, в каком они состоянии! Это совершенно несправедливый подход», – считает глава фонда «Возрождение русской усадьбы» Виссарион Алявдин.

В Петербурге ситуация намного хуже. Ни полный пакет документов, ни одобрение проекта комитетами не дает застройщику гарантии, что старт работ не будет провален или их не свернут в процессе.

В 2010 году компания «Оранж девелопмент» должна была превратить петербургское Конюшенное ведомство в апарт-отель, но из-за негатива общественников в 2016 году реконструкцию прекратили. Инвестор потратил 1,2 млрд рублей, а объект по сей день простаивает и разрушается. Чем градозащитники помогли Конюшенному, неясно.

«Градозащитники заявляют с гордостью: «Мы защитили Конюшенное ведомство». У меня вопрос: от чего или от кого защитили? От инвестора? Хорошо! А теперь, уважаемые градозащитники, расскажите, кто и когда восстановит этот памятник архитектуры и что нужно сделать, чтобы здание в ближайшие лет пять не рухнуло?»возмутился по этому поводу представитель адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов.

Два года назад будущее Конюшенного ведомства снова вынесли на обсуждение и три компании предоставили проекты, выразив готовность реставрировать объект. Но власти города так и не дали ответа.

Между тем здание продолжает разрушаться. Если городские чиновники продолжат затягивать решение, реставрировать будет уже нечего

«Срок жизни заброшенных зданий исчисляется вовсе не десятилетиями, а годами, порой – даже месяцами. Когда город остановил реконструкцию Конюшенного ведомства, все были в шоке. Это великая промашка, и я не знаю, удастся ли вообще здание сохранить хоть в каком-то историческом виде», – рассказал  журналистам вице-президент ГК Springald Виталий Никифоровский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...