... ...
Вт. Сен 21st, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

«КСП Колпинского района» может обанкротится после контрактов с «Артис-детское питание»

1 min read

С началом учебного года заработали и школьные столовые, но ряд петербургских школ могут столкнуться с проблемами в этой сфере. Так, только за день до начала учебного года принадлежащий городу «Комбинат социального питания Колпинского района» начал подбор персонала. Как сообщается в опубликованных объявлениях, предприятие ищет поваров, кухонных рабочих, мойщиков посуды, кладовщиков и грузчиков для работы в школах Московского и Колпинского районов.

У «КСП Колпинского района» в текущем году имеется всего четыре госконтракта, из которых только один с лицеем №273 Колпинского района, да и тот заканчивается в декабре текущего года. Это означает, что вероятнее всего предприятие будет работать по субподряду, что является обычной и законной практикой. Зачастую заказчики даже обязывают победителей отдавать 15-20% от объёма работ малому бизнесу для его поддержки.

Так, все тендеры на обслуживание школ Московского района в ближайшие два года в июле выиграл городской комбинат «Столовая №14». Благодаря высоким показателям заявки по качественным критериям предприятию удалось получить контракты по максимально выгодным ценам. Также учитывая тот факт, что оба комбината принадлежат городу, можно ожидать что все выделенные средства в необходимых объёмах будут потрачены непосредственно на школьные обеды.

Совсем иначе дело обстоит в Колпинском районе. Весной там было проведено два крупных тендера на организацию питания во всех местных образовательных учреждениях. «КСП Колпинского района» приняло в них участие, показало лучшие результаты по качественным критериям, но проиграло частному комбинату «Артис-детское питание», который занизил стартовую цену на 41%.

В итоге получается, что «Артис-детское питание» не только занизил цену контракта, но ещё и передал его субподрядчику. Какая в итоге сумма будет затрачена непосредственно на школьные обеды можно только догадываться. Отметим лишь, что по победившей на качественном этапе заявке «КСП Колпинского района» детей планировалось кормить из расчёта 172 рубля за один комплексный обед, или за завтрак и обычный обед. По заявке «Артис-детское питание» этот показатель снизился до 102 рублей, но с учётом субподрядного исполнения он может опуститься ещё ниже.

При этом у «КСП Колпинского района» выбор не велик. Как уже отмечалось, у него всего четыре госконтракта, один из которых уже заканчивается. В такой ситуации субподряд является очевидным источником дохода. Вот только сможет ли по настолько заниженным ценам комбинат обеспечить действительно качественное питание – вопрос.

Ранее в похожей ситуации оказались два других комбината – «Юность» и «Трапеза». Первый заключил несколько крупных субподрядных контрактов с предприятием «ТЗБ Петроградская» и теперь находится в процессе банкротства. Второй испытывает финансовые трудности и вскоре может перейти в аренду к комбинату «Фирма Флоридан». Не исключено, что похожая судьба ждёт «КСП Колпинского района», который взялся кормить детей по радикально заниженным ценам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели