... ...
Вт. Сен 21st, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Время страшнее бомбы: когда начнется реконструкция Конюшенного ведомства?

1 min read

В последний раз архитектурный ансамбль полностью обновляли после войны.

Петербуржцы вышли на улицы, чтобы почтить память тех, кто 80 лет назад пережил ленинградскую блокаду. В День памяти жертв тех страшных дней ветераны вспомнили о Конюшенном ведомстве  в войну туда попала бомба. Однако и сегодняшний вид архитектурного памятника у многих ассоциируется с блокадными временами. Сложно представить, что в нем уже проводили капитальный ремонт.

Пережившая те непростые годы Валентина Аверьянова в День памяти жертв блокады присоединилась к горожанам, чтобы возложить цветы к мемориалу «Героизму и мужеству ленинградцев». Она вспоминает, как до 1942-го года жила в здании Конюшенного ведомства. Позже вся северо-восточная часть здания пострадала, пришлось его покинуть.

Конюшенное ведомство после бомбежки

От бомбежек в войну пострадали многие исторические постройки. Со временем город отстроили заново, жизнь наладилась. Фасады Конюшенного ведомства отреставрировали в 1948-1951 годах, а в 1958 году в здании провели капитальный ремонт. Это были последние масштабные работы на территории комплекса. Позже понемногу восстанавливали фасад и внутреннее убранство церкви, а уже в двухтысячных инвесторы и город пытались приспособить постройку для современных нужд. Насколько задуманное удалось, знает каждый горожанин – Конюшенное в руинах.