... ...
Чт. Окт 21st, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Сытный рынок в Петербурге ждет перерождение

1 min read

Основанный в 1711 году Сытный рынок ждут перемены. Сохранив основную функцию объекта, здание и прилегающую территорию отреставрируют и реконструируют. В городе появится новое современное пространство с торговыми площадями и фудхоллом.

«Обжорка», как на заре создания называли Сытный рынок, почти ровесник города: он появился уже через 2 года после основания Петербурга, в 1705 году, на Троицкой площади. К месту постоянного расположения рынок переехал спустя 5 лет, когда серьезный пожар выжег торговые ряды, а вместе с ними и гостиный двор, таможню, жилые дома, корабли у причала. Именно тогда было принято решение перенести Обжорный рынок подальше от центра. Так в 1711 году напротив кронверка Петропавловской крепости Сытный рынок обрел новое пристанище. В 1912 году появилось здание, спроектированное петербургским архитектором Марианом Лялевичем, которое не просто выстояло до наших дней, но и сохранило свои торговые функции. В 2014 году зданию присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения.

Территория у рынка уже давно стала площадкой для проведения районных и городских праздников, а когда-то здесь устраивали публичные казни. Чтобы привести территорию в порядок, придать зданию былой лоск и вдохнуть в объект свежей силы, было принято решение провести реставрационные работы регионального памятника.

«Необходимость реконструкции, переосмысления формата назрела. Рынки становятся модными местами в других городах, в них появляются, кроме привычных мелких лавок, фаст-фуды и кафе. При этом мы не хотим делать фудхолл внутри исторического здания, нам важно сохранить там именно продуктовый рынок», рассказывает генеральный директор рынка Борис Элькин.

Проект планируют реализовать за 5 лет в несколько этапов. В первую очередь раскроют проход с Сытнинской улицы. Следом появится деревянная ресторанная улица, состоящая из маленьких павильончиков. Продуктовый рынок при этом останется на прежнем месте. Тротуар вдоль улицы станет общественным пространством. Пока на реализацию первого этапа выделили 70 млн рублей.

«Исторические постройки на территории рынка будут сохранены. Планировки будут скорректированы»,отметили в пресс-службе администрации Петроградского района.

Создать современное функциональное пространство, сохранив при этом исторический облик здания, — лучшая инициатива для города-музея наших дней. Такие проекты бережно относятся к истории, формируя при этом комфортную среду повседневной жизни петербуржцев.

«Уверен, что в результате реконструкции Сытный рынок превратится в многофункциональный центр притяжения не только для жителей Петроградской стороны, но и всего города. Видел проект. Главная задача — совместить все традиционные функции городского рынка и создать для них опрятные современные декорации», — поделился мнением Иван Громов, глава администрации Петроградского района.

Еще один петербургский рынок ожидала, казалось бы, похожая судьба, но дело буксует уже не первый год. Основные корпуса Апраксина двора были построены в XIX веке, но на сегодняшний день сохранились намного хуже, чем здание Сытного рынка.

Разговоры о реконструкции «Апрашки» начались еще в 2007 году. Спустя 10 лет КГИОП рассмотрел проект реставрации, представленный архитектурным бюро «Студия 44». Тогда же Совет по сохранению культурного наследия Петербурга одобрил этот проект и рекомендовал его к исполнению. Для восстановления Апраксина двора был определен стратегический инвестор, но дело застопорилось на механизме передачи ему объекта: региональное законодательство исключает целевой способ, а проведение торгов не устроило ни Смольный, ни девелопера. Попытки изменить региональный закон успехом не увенчались. Петербуржцы ещё надеются на то, что власти все-таки сдержат обещания превратить Апраксин двор в новое общественное пространство, однако сделать это к 2025 году у них вряд ли получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели