... ...
Чт. Окт 21st, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Вишневского не допустили к подсчету голосов в Центральном районе  

1 min read

 

Территориальная избирательная комиссия Центрального района Санкт-Петербурга ограничила вход на территорию избиркома при подсчете результатов выборов, а именно кандидату от партии «Яблоко» Борису Вишневскому. Решение ТИК противоречит положениям Федерального закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

В минувшее воскресенье, 19 сентября, завершилось трехдневное голосование по выборам в Государственную Думу и Законодательное собрание Петербурга. В ходе выборного процесса наблюдателями и общественными организациями фиксировалось большое количество нарушений на избирательных участках, однако и при подсчете бюллетеней в работе отдельных комиссий наблюдаются признаки нарушения действующего избирательного законодательства.

Так, по данным «Фонтанки», утром 20 сентября Бориса Вишневского, который претендует на место в Госдуме и Заксобрании, не пустили на территорию ТИК Центрального района, где продолжают сводить результаты выборов. Примечательно, что другие кандидаты находятся на территории избиркома. Как объяснили в районной администрации, такое решение связано с опасениями по поводу возможных «провокаций» и присутствия «лишних» людей, не имеющих отношения к выборам.

Согласно п. 1 ст. 68 Федерального закона № 67-ФЗ (Порядок подсчета голосов избирателей, участников референдума и составления протокола об итогах голосования участковой комиссией), подсчет голосов избирателей осуществляется открыто и гласно, а кандидатам или их представителям должна быть предоставлена возможность присутствовать при подсчете и наблюдать за процессом. Таким образом, Территориальная избирательная комиссия нарушает федеральное законодательство, выборочно отказывая в доступе к наблюдению за подсчетом результатов голосования.

Кроме того, ТИК № 1 Адмиралтейского района не пустил на территорию комиссии сотрудника УИК № 5, которая принесла протоколы, объяснив это нехваткой места и отсутствием у нее документов, подтверждающих полномочия. Стоит отметить, что по результатам подсчета на этом участке по округу в Государственную Думу победил именно Вишневский.

Напомним, Борис Лазаревич столкнулся с серьезными препятствиями еще на стадии подготовки к выборам. Как писали СМИ, в попытке не допустить в новый состав Законодательного собрания Петербурга «неудобных» оппозиционных кандидатов аппарат губернатора Петербурга Александра Беглова под руководством вице-губернатора Александра Бельского прибегнул к технологии «двойников». Однако в экспертном сообществе выражали мнение, что выставленные на выборы «клоны» Вишневского только укрепили его предвыборные позиции и увеличили его шансы на победу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели