... ...
12.08.2022

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Туристическая отрасль Петербурга готовится к серьезным потерям из-за локдауна

1 min read

Туротрасль Петербурга готовится подсчитывать убытки. По данным Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии, до 90% россиян, планировавших визит в Северную столицу на время школьных каникул, хотят перенести поездку. Не все поставщики услуг готовы признать форс-мажором решение закрыть большую часть публичных пространств в городе и уступить понятному желанию людей не продираться сквозь преграды на отдыхе. В Смольном пока не считают проблему серьезной.

Омбудсмен по туризму Северной столицы Ирина Семенова заявила «Петербургскому дневнику», что никаких массовых требований вернуть деньги туроператорам не поступает. Операторы предлагают клиентам перенести поездку и возвращают деньги, а если этого не происходит – туристы могут подать в суд.

«Если стороны не договариваются, то туристы направляют официальную претензию компании, которая не хочет возвращать деньги, и подают в суд», сказала она.

Что касается проблемы невозвратных авиабилетов, то единственный способ застраховать себя от потери средств – приобретать более дорогие, но возвратные билеты, так как невозвратный дешевый – это всегда риск, уточнила Семенова.

Тем не менее, многие турагентства уже столкнулись с обилием требований вернуть деньги за тур в Петербург и подтвердили, что большинство авиаперевозчиков не спешат корректировать «невозвратные тарифы» из-за локдауна. РЖД идет навстречу туроператорам, но тоже не бесплатно,сообщают представители индустрии.

«У лоукостеров, например, у «Победы», поменять дату стоит 5 тысяч рублей. При цене билета 8 тысяч, потеря составляет более 60 процентов. РЖД отменяет туристические поезда. Но по групповым условиям перевозки возврат все равно не 100 процентов — удерживаются сборы», — рассказала «Фонтанке» директор агентства «Арт-Тревел» Мария Ушакова.

Она уточнила, что администраторы отелей более лояльны, они часто ограничиваются одной «штрафной» ночью. Чем меньше гостиница, тем охотнее она идет навстречу туристам и представителям агентств. Отели, которые ориентированы на прием крупных групп, переносят даты заездов или отменяют брони крайне неохотно и только со штрафами.

В городе всю «нерабочую неделю» с 30 октября по 7 ноября будут открыты музеи и театры, куда можно попасть обладателям QR-кодов. Взрослым вакцинированным туристам это позволит неплохо провести время в городе. Но многие все равно готовы отменить поездку потому, что жертвовать комфортом, питаясь на ходу или только в номере, не хотят, а заведения общепита в этот период будут работать только навынос и на доставку.


Недетские потери

Больше всего сложностей фиксируется в сфере детского туризма. Организованные группы школьников традиционно посещают Петербург восенние каникулы. По оценкам операторов, в город должны были приехать около 18 тысяч школьников. Однако организованные группы запретили пускать в музеи, оставив только индивидуальные посещения. Позже стало известно и о необходимости несовершеннолетним сдавать ПЦР-тест для заселения в гостиницу.

«С утра 25 октября, в первый рабочий день после [появления] информации о введении локдауна, у нас шквал звонков на отмену именно школьных организованных групп. Речь идет о тех, кто планировал заезд с 1 ноября», рассказала «Царьграду» глава правления Лиги туроператоров Елена Сергеева.

По словам эксперта, «мудрое» решение Смольного не принимать в музеях детские группы привело организаторов таких поездок «в режим цейтнота».

Некоторые туроператоры пробовали изменить программу, заменив посещение музеев храмами и экскурсиями по городу, но так как ноябрь – не лучшее в городе время для пеших прогулок, большой популярности инициатива не возымела.

«Сейчас организованные детские группы нельзя принимать в музеях, а вот взрослые группы можно принимать. Согласитесь, странно. <> К томуже, у нас и так сократилось количество и численность детских групп. Едут по 10, 15 человек,не считая взрослых. Это мини-группы», добавила она.

Застойная осень

Недельный локдаун и неизвестность затронут и деловой туризм. По результатам исследований агентства делового туризма «Аэроклуб», к третьемукварталу 2021 года спрос на услуги отельеров в Петербурге восстановился на 96% от допандемийных показателей, при том, что средняя стоимость размещения в гостинице упала на 4% и составила 5600 рублей за ночь. Но на фоне ограничений операторы делового туризма опять готовятся к спаду.

«В третьем квартале 2021 года количество ночей, забронированных представителями бизнеса в российских отелях, стало приближаться к показателям «допандемийного» 2019 года. Однако на фоне ограничительных мер для борьбы с эпидемией коронавируса, принятых правительством и главами регионов, очевидно, что в четвертом квартале нас снова ожидает спад. Помимо внеплановой нерабочей недели,дополнительным негативным фактором для индустрии деловых путешествий выступает требование при заселении в гостиницу предъявлять сертификат о полном курсе вакцинации или результаты ПЦР-тестирования, а также использовать QR-код при посещении общественных мест», – прокомментировала ситуацию управляющий директор «Аэроклуба» Юлия Липатова.

По данным экспертов агентства, сильно пострадают от отмен бронирования рынки Москвы, Санкт-Петербурга и Казани.

Конечно, уже звучат упреки в адрес туристов, которые заранее выкупили туры на осень, не думая о возможности введения новых ограничений. Все-таки живем мы в пандемийное время, а о вероятной «четвертой волне» коронавируса в СМИ писали еще летом. Однако четких научных прогнозов фактически дано не было, пишут комментаторы в Сети.

«Локдаун вводит не человек, который покупал билеты. Поэтому если бы людей информировали бы так: вероятность локдауна 70% в таких-то числах. Строились бы математические модели с постоянным предсказанием. Сейчас же некоторые публичные люди по телевизору несут информационный шум. И проблема скорее в этом. Было бы здорово, если хотя бы подсчитывали,сколько раз в прогнозах сделаны ошибки», написал пользователь в комментариях «Фонтанки».

Эксперты предрекают, что туристическая привлекательность Петербурга упадет надолго. Непоследовательные антипандемийные меры властей, а также отсутствие внятного понимания, как долго все это продлится, заставит людей в принципе не только отказаться от любых поездок, но и отговорить знакомых. Разгневанные комментаторы, переживающие за туристическую отрасль Северной столицы, усматривают вину городских властей в том, что чиновники фактически игнорировали предупреждения эпидемиологов, не отменяя массовые мероприятия летом и в сентябре, а сейчас «отыгрываются» на бизнесе.

«Как вялые паруса проводить так никакие QR-кода не нужны были, а как поддержать отрасли в сложный период так ни копейки поддержки, не удивительно, что отрасли не хотят возвращать уже полученные деньги, возможно, их уже потратили», пишут читатели.

Сейчас туроператоров больше всего пугают перспективы «пустого» Нового года: пока неизвестно, какой будет эпидемиологическая обстановка в декабре и январе и что можно предложить туристам. Некоторые игроки рынка предпочли пока не вообще продавать туры на новогодние даты.

По мнению бизнесменов, ситуацию могло бы спасти решение региональных властей ввести дополнительную программу поддержки локального бизнеса и непосредственно отрасли туризма, приносящей городу немалый доход. Но пока на сайте комитета  по туризму говорится только о федеральных мерах, которыми могут воспользоваться компании малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших отраслей. Это льготные кредиты на восстановление и компенсация зарплат сотрудникам из расчета МРОТ на человека, что не всем доступно и не поможет покрыть убытки. По данным ЦСР «Северо-Запад», по итогам 2020 года турпоток в Петербург сократился на 70% по сравнению с 2019 годом — с 10,4 до 2,9 млн человек.

Глава профильного комитета Смольного Сергей Корнеев во время церемонии вручения престижной награды World Travel Awards, которая прошла в октябре незадолго до объявления локдауна, заявлял, что город продолжит бороться за турпоток и создавать новые точки притяжения, чтобы интерес к Северной столице заставил туристов приехать, когда ограничения будут сняты. Текущая ситуация заставляет усомниться в оптимистическом сценарии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.