... ...
10.08.2022

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Беглов променял глобальный экономический проект застройки «Горской» на элитный клуб для чиновников

1 min read

Сегодня, 16 июня, на 25-м Петербургском экономическом форуме состоится подписание одного из самых резонансных анонсированных соглашений. Новый вице-губернатор Кирилл Поляков от лица администрации города заключит соглашение о намерениях с командором «Яхт-клуба Санкт-Петербург» Владимиром Любомировым и гендиректором «Корпорации Туризм РФ» Сергеем Сухановым по реализации проекта туристического кластера в «Горской». При этом ранее на ПМЭФ аналогичное соглашение о намерениях уже было заключено с девелопером «Мегалайн».

Строительная площадка «Горская» в поселке Лисий Нос ранее использовалась для возведения дамбы. В последствии руководством города было принято решение использовать ее для создания крупного экономического кластера. Наиболее удачным был признан проект девелоперской компании «Мегалайн», связанной с известным петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным. В рамках проекта предполагалось строительство туристического, делового, общественного и IT комплексов, которые должны были обеспечить 13 тысяч новых рабочих мест. Объем запланированных инвестиций превышал 230 миллиардов рублей.

Однако соглашение с «Мегалайном» было фактически разорвано без каких-либо публичных объяснений со стороны Смольного и губернатора Александра Беглова, который лично инициировал и курировал подписание данного соглашения. За год работы «Мегалайн» вложила в проект более 200 миллионов рублей, в том числе на проведение международного архитектурного конкурса для объектов «Горской». О возмещении этих расходов речи не идет.

Новое соглашение с яхт-клубом гораздо скромнее, его проект оценивается всего в 10 миллиардов рублей. Что конкретно будет построено на эти деньги пока не сообщалось. На сегодняшний день речь идет о создании марины для частных яхт. Также в прессе появлялась информация о возведении элитного клуба с особняками и спортивными объектами, в том числе полем для гольфа, для высокопоставленных чиновников Петербурга, более известного как «Клуб 19».

Очевидно, что сам яхт-клуб застройкой заниматься не будет. Вероятным исполнителем проекта станет структура «Газпрома» «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», где заместителем гендиректора значится Павел Белов, зять губернатора Беглова. Однако, как сторона соглашения «Газпром» не указывается. Причины может быть две: либо госкорпорация предпочла не афишировать свое участие в реализации скандального проекта, либо и с ней достигнутые ранее договоренности были разорваны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.