... ...
07.10.2022

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Петербург теряет историческое наследие. Чиновники встали на сторону застройщиков

1 min read

Снос дома Шагина на набережной Фонтанки выгоден блоку чиновников и застройщиков, считает депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский. Соответствующим образом он отреагировал на новость о том, что глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил незамедлительно возбудить уголовное дело из-за незаконного уничтожения объекта культурного наследия (ОКН).

Вишневский ранее входил в коллегию петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), однако на днях был исключен вместе с рядом других видных градозащитников Северной столицы. Депутат подчеркнул, что исключение никак не повлияет на его активную деятельность в деле сохранения памятников. Он обратил отдельное внимание, что на сегодняшний день из состава ВООПИиК исключили всех активных градозащитников и провели, по его мнению, нелегитимную конференцию, избрав новое руководство.

«Потом провели, на мой взгляд, совершенно нелегитимную конференцию, избрав руководство, которое совершенно не заинтересовано в реальной градозащите. Поэтому ничего удивительно в происходящем нет. Мы будем оспаривать эту конференцию в суде, я надеюсь, что эти, так называемые, итоги будут отменены, потому что все это проходило с вопиющими нарушениями и это все не очень сложно доказать», — указал Вишневский.

По мнению депутата, избрание нового состава ВООПИиК выгодно блоку чиновников и застройщиков. Последним снос или перестройка исторических зданий сулит огромную прибыль, именно поэтому компании и заинтересованы в этом.

«Это выгодно блоку из чиновников и застройщиков, потому что, как вы понимаете, строительство чего-то на месте сносимых или перестраиваемых исторических зданий сулит огромную прибыль. Градозащитники этому мешают. Значит, этот барьер надо устранить. Здесь все совершенно очевидно. Кроме того, есть статистика, три десятка судебных процессов, в которых юристы комитета по охране памятников яростно выступают против градозащитников, которые эти памятники стараются защитить, доказать, что их надо включать в реестр, доказать, что заключения, обосновывающие возможность их сноса, не верны, и так далее», — завил депутат.

Вишневский подчеркивает, что структура, которая должна защищать объекты культурного наследия, на деле выступает против тех, кто действительно старается защитить эти памятники, играя за противоположную сторону.

Депутат также рассказал, чем для Санкт-Петербурга может обернуться кооперация чиновников КГИОП, Смольного и застройщиков. Он не исключил, что из-за этого город может потерять историческую часть.

«Она может обернуться разрушением части исторического Петербурга. Вся атака на ВООПИиКи на Совет по культурному наследию, из которого тоже выкинули самых активных защитников только что (Марголиса, Ковалева, Кононова, Минутину), связана с намерением КГИОП изменить городской закон о зонах охраны и сделать так, чтобы охранялись не все здания, построенные до 1917 года, а только те, которых не включат в список «ценной застройки». Состав списка будут определять их эксперты, но мы знаем, каких экспертов привлекает КГИОП и какие экспертизы он признает. Часть исторического города при этом мы можем просто потерять», — уверен Вишневский.

Депутат отказался называть имена чиновников, которые заинтересованы в устранении исторического наследия Петербурга, отметив, что речь идет не о конкретных чиновниках, а о деятельности структуры – Комитета по охране памятников, чьи представители выступают против градозащитников в судах и отказываются включать здания в реестр памятников.

«Это или вопиющая некомпетентность, или это игра на стороне застройщиков, которые заинтересованы в том, чтобы эти конкретные здания могли быть снесены или перестроены», — подытожил Вишневский.

Ранее журналисты обратили внимание, что состав петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) был существенно изменен. Петербуржцы, активисты и представители градозащитных организаций уверены, что Смольный исключил из организации всех лиц, которые были реально заинтересованы в охране исторических памятников Петербурга. На их место поставили малоизвестных градозащитной общественности города людей с одной задачей отрабатывать повестку КГИОП и легитимизировать снос исторических построек ради интересов застройщиков.

Это в очередной раз показало попустительское отношение губернатора города Александра Беглова к сохранению ОКН и памятников. Журналисты уже обращали внимание, что под руководством Беглова Петербург может лишиться всех объектов культурного наследия.

Напомним, группа жителей Коломны 23 июня направила обращение в Следственный комитет с требованием защитить дом Шагина, расположенный на набережной Фонтанки. Общественные деятели и град защитники сообщили, что ВООПИиК незаконно исключил здание из реестра объектов культурного наследия, где оно числилось до 2019 года, оставив под охраной только фасад и парадную лестницу – все остальное застройщику было разрешено уничтожить. Позднее глава комитета Сергей Макаров рекомендовал компании-застройщику «Нежилой фонд консалт» сохранить лицевой корпус и парадную лестницу, но активисты уверены, что к этой просьбе не прислушаются.

После появления 6 июля в СМИ новостей о том, что дом Шагина начали сносить в авральном режиме, глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил незамедлительно возбудить уголовное дело из-за незаконного уничтожения ОКН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.