«КГИОП узаконивает градостроительные преступления» — Литвинов

С начала года в Петербурге обострилась дискуссия по поводу судьбы исторических зданий так называемой средовой застройки, и отдельные чиновники из Смольного отстаивают необходимость либерализации законодательства в части 820-го городского закона, что упростит порядок обращения со зданиями старше 1917 года постройки. Градозащитное сообщество выступает против таких изменений, полагая, что инвесторы, которые получают в распоряжение историческое здание, всегда желают меньше обременять себя необходимостью сохранить внутреннюю часть, планировку, конструктивные элементы, а если подобное станет нормой, скоро в городе вообще не останется полностью сохранившихся домов XIX столетия.

Позицию Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) петербуржцы считают лоббистской, напоминая, что с момента прихода на пост главы ведомства Сергея Макарова здания стали с завидной частотой лишать статуса объекта культурного наследия, и весной настоящая волна сносов в результате сомнительных «экспертиз» уже привлекла внимание Следственного комитета, открывшего уголовное дело по факту превышения полномочий отдельными чиновниками КГИОП.

Однако работа ведется довольно медленно, и сообщения о сносах или подготовке к ним продолжают поступать. Во многих случаях у застройщиков на руках оказываются все разрешительные документы, которые создают видимость законности происходящего, выставляя активистов «нарушителями спокойствия», как это было в случае с дворовыми флигелями особняка Салтыковой, Винным городком на Уральской улице или банями Екимовой на Малом проспекте Петроградской стороны.

Координатор движения «Живой город» Дмитрий Литвинов отмечает, что КГИОП обладает достаточными полномочиями для продвижения изменений в охранном законодательстве города, и так многие градостроительные ошибки оказываются узаконенными.

«Полномочий у этого комитета достаточно много, он может запускать самостоятельно различные законодательные акты или лоббировать принятие изменений в охранное законодательство городское, тем они узаконивают некоторые преступления градостроительные. С точки зрения Следственного комитета бывает достаточно сложно доказать преступление и его состав, когда для покрытия этих преступлений привлекаются силы фактически профильных комитетов смольнинских», — сказал он в беседе с «Петербург Ньюс».

Эксперт также добавил, что глава КГИОП Сергей Макаров ранее не имел никакого отношения к истории и архитектуре – по профессии он юрист, следовательно, может и умеет использовать закон так, как нужно ему.

«Макаров, как известно, не имел раньше архитектурного или исторического образования, он по профессии юрист, это его хлеб всегда был, здесь он в своей тарелке. Охранять исторические дома у него не очень получается», — заключил он.

Ранее стало известно, что КГИОП и подконтрольное ему Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) допускает «частичную разборку» внутренних корпусов типографии издательства «Ф.А. Брокгауз и И.А. Ефрон», расположенного в Прачечном переулке. Несмотря на то, что представитель нового владельца объекта, который собирается обустроить в типографии гостиницу, утверждает, что о сносе речи не идет, граждане не согласны с заключениями экспертов, утверждающих, что внутренние части комплекса не имеют историко-художественной ценности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...