... ...

Заявление Смольного о «низкой» безработице идет вразрез с прогнозами экспертов

В ходе очередного заседания Координационной группы Оперштаба Петербурга по обеспечению экономической и социальной стабильности было заявлено, что в городе существенно снизился уровень безработицы. Однако это утверждение идет вразрез с реальным положением дел — слабая деятельность Смольного по организации мест для трудоустройства привела к ухудшению соответствующего показателя, а СМИ прогнозировали гораздо более худший сценарий.

Само мероприятие состоялось под руководством вице-губернатора Валерия Москаленко. Участие в заседании приняли представители бизнеса и депутаты ЗакСа, которые курируют вопросы экономики и развития деловой среды. Во время обсуждения вопроса рынка труда в Петербурге участники заседания отметили, что «уровень безработицы в городе составляет 1,7%» по методологии МОТ — якобы число безработных за последние две недели снизилось до 16 051 человека.

«Число официально зарегистрированных безработных составляет 16 051 человек (-537 за две недели). В режиме неполной занятости работают 1803 человек на 65 предприятиях (-819 за 2 недели). Увеличилось количество работников в простое до 8 281 на 65 предприятиях (+154 человека)»,передает телеканал «78».

Соответствующий отчет вызвал у представителей экспертного сообщества ряд вопросов. Например — о каких 65 предприятиях с «простоем» идет речь, и что делают власти Петербурга для того, чтобы решить эту проблему?

СМИ обращали внимание, что чиновники Петербурга часто «рисуют» нужную информацию для отчетности, тогда как реальная ситуация с безработицей системно ухудшается. Отмечалось, что возглавляемый Александром Бегловым город потерял привлекательность для многих представителей отечественного бизнеса. Еще в октябре журналисты рассказывали, что в Северной столице простаивают 18 бизнес-центров. Также растет количество помещений, где пустуют более 50% площадей. Эксперты называли эти обстоятельства «беспрецедентными».

Портал «ИнфоНева», в свою очередь, прогнозировал рекордные показатели по безработице к концу этого года. На это обращали внимание в том числе в Смольном. В частности, и.о главы Комитета по инвестиционной политике и стратегическому планированию Алексей Зырянов сообщил, что к концу 2022 года рост безработицы может достигнуть 2% или 65 тысяч человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *