«Портретные интерпретации»: в зеленогорской библиотеке проходит инклюзивная выставка

В городской библиотеке Зеленогорска начала работу выставка «Портретные интерпретации». Здесь представлены работы особенных художников — подопечных, которые проживают в Психоневрологическом интернате №1.

 

Все началось с распечатки портретов известных писателей и поэтов. Каждый воспитанник выбрал себе фаворита, основываясь на собственных ощущениях. Посетители выставки смогут увидеть литераторов в весьма непривычных образах. Самым популярным оказался Александр Пушкин. Среди 52 выставочных работ его портретов здесь больше всего.

Светлана рисует c четвертого класса, а еще она единственный человек в интернате с художественным образованием. По словам Светланы, именно в училище им. В.Серова ее научили серьезно относиться к живописи и рисунку. Художница любит творчество Владимира Высоцкого, поэтому ей не пришлось долго думать, чей портрет она напишет. Среди ее работ на выставке также представлены портреты, которые выполнены в технике печатной графики. Обычно линогравюру вырезают и отпечатывают на бумажный лист.

«Просто это  был необычный человек такой. Много писал, писал правду-матку, и много было всяких препонов в жизни. Вообще он больше честный человек. Давно уже слушаю его песни и помню, когда только начинали слушать его. Помню, как он сформировался и потом стал в театре играть. Гравирование я попробовала в первый раз. Интересно, мне понравилось. Захотелось всех писателей нарисовать в этой технике», — рассказала Peterburg News Светлана Мазаникова.

Ежегодно интернат выпускает календарь под личным руководством Виктора Чувашева, руководителя кружка изобразительного искусства в ПНИ № 1 города Зеленогорска.

«Для меня представляется определенной удачей само слияние  этой концепции, трех линий ее развития. Это создания календаря как повод  для того, чтобы сделать выставку в библиотеке. И еще одна выставка с этими работами предстоит в нашем же интернате. Люди ориентировались на портрет. Их привлекло что-то в лицах литераторов, это что-то они развили в свои картины. Для стороннего наблюдателя, который, как я предполагаю, может быть литературно образованы больше, чем все наши художники, ему предстоит столкнуться с некоторыми новинками или какими-то неожиданностями. С теми, которые открывает та портретная интерпретация людей, которых можно отнести в наивным литераторам и художникам. В таких условиях свежего и неподготовленного взгляда иногда открывается много такого неожиданного, что становится ценным для искушенных литераторов и художников», — отметил Виктор Чувашев.

 

Куратор выставки, Мария Верткина, частый гость в зеленогорском интернате. Она считает, что эта выставка дает возможность по-другому взглянуть на известную личность и на способ, который применяет каждый художник. Одна из главных целей мероприятия – это поддержка инклюзии в России и изменение отношения к людям с ментальными особенностями и инвалидностью. В рамках выставки они вместе с Владимиром Чувашевым проведут инклюзивный мастер-класс, который  в творческом процессе объединит людей с ментальными особенностями. Присоединиться к мероприятию смогут все желающие.

Мастер-класс пройдет 13 сентября в зеленогорской библиотеке в 11:00-13:00.

 

«Когда я впервые столкнулась с работами, когда мы делали еще первую выставку, я поняла, что с ней должны соприкоснуться люди, потому что мы привыкли к каким-то шаблонам и стандартам. Можно также принять участие в мастер-классах с особенными художниками. Мы стараемся осуществлять контакт и знакомства, чтобы не было никаких барьеров и стереотипов, потому что очень много каких-то страхов и опасений перед знакомством с людьми с особенностями или инвалидностью. Если в Европе уже давно это все решено и есть и доступная среда, и инклюзия, то на сегодняшний день, если подойти к человеку на улице и спросить у него, что такое инклюзия, я не думаю, что даже каждый второй ответит. Будет очень много расхождений. Сейчас у нас больше говорят про доступную среду, но в нашем плане это своего рода такая терапия творческим самовыражением, когда терапевтическое воздействие художник оказывает сам для себя, выполняя эту работу, и также оказывает его на каждого приходящего на эту выставку человека», — сказала Мария Верткина.

Выставка проходит в рамках социально-культурного проекта «Мариэтта и друзья», деятельность которого направлена на поддержку особых групп населения.  Уже второй год проект объединяет людей на музыкальных занятиях, танцевальных мастер-классах и художественных выставках. Сегодня этот благотворительный проект заинтересован в педагогах, готовых делиться знаниями  с аудиторией.

Сегодня в ПНИ № 1 города Заленогорска проживают более тысячи человек. В учреждении открыты мастерские рисунка, живописи и керамики. Около 50 подопечных посещают творческие мастерские несколько раз в неделю. Еще примерно 100 человек рисуют и лепят и иногда участвуют в различных выставках.

 

Выставка «Портретные интерпретации» продлится до 27 сентября.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...