«Петербург-столица добровольчества»: более 500 волонтеров приняли участие в «Доброфоруме»

Сегодня, 14 октября, в Петербурге прошел добровольческий форум. «Доброфорум»проводится с 2012 года и за все время в нем приняли участие 6000 человек. В этом году тема мероприятия звучала так: «Вместе мы можем больше».
По словам первого заместителя председателя комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга Ксении Посылаевой , для организаторов очень важен отклик участников, поэтому они стараются привносить что-то новое и обсуждать те вызовы, которые стоят перед молодежной политикой в сфере добровольчества.
«Для нас очень важно сохранять традиции проведения площадок в Санкт-Петербурге, которые действительно являются для нашей молодежи востребованными и актуальными. На которых ребята могут заявить о себе, обменяться лучшими практиками, обсудить проблемы в той или иной среде. Мы понимаем, что такая площадка нужна. Санкт-Петербург по праву считается столицей добровольчества. В нашем городе огромное количество неравнодушных людей. Это и физические лица, и коммерческие организации. Все очень ожидали проведения форума. На мой взгляд, нет ничего лучше очной личной коммуникации, тем более что ребята здесь могут познакомиться друг с другом. Важно сказать, что все заинтересованные лица в нашем городе объединяются. Нет никакой борьбы или соревновательного эффекта. Все понимают, что хотят видеть результат, а не какие-то свои личные достижения», — рассказала Ксения Посылаева.
На примере «Мы вместе» можно увидеть результат той самой командной работы. В период пандемии коронавируса добровольцы активно помогали жителям Петербурга. Сейчас организация помогает семьям мобилизованных и участникам Специальной военной операции. Прямо на форуме происходил сбор гуманитарной помощи для дальнейшей отправки в зону СВО. Люди приносили продукты питания и предметы первой необходимости.
В рамах проекта «Тепло родного дома» на площадке форума волонтеры сделали 30 браслетов для бойцов СВО. Как рассказала Peterburg News волонтер Евгения Мартышева, проект также занимается сбором гуманитарной помощи. Добровольцы помогают в производстве окопных свечей и вязании носков. Молодым волонтерам помогают представители старшего поколения. Они привозят шерсть и учат их вязать. Проект существует на базе подростково-молодежного центра «Параллель».
«Мы начали этим заниматься с конца февраля 2022 года. Регулярно собираем гуманитарную помощь и передаем ее в региональный штаб. Собираем ежемесячно. Нам помогают жители Блокадного Ленинграда Невского района, студенты, воспитанники подростково-молодежных клубов. Думаю, мы оказываем помощь многим людям. Хочется, конечно, больше. Мы стараемся»,- сказала Евгения Мартышева.
Анна Баляева стала волонтером еще в школе. В основном она принимает участие в различных экологических акциях. На «Доброфоруме» она впервые и в следующем году планирует посетить его снова.
«Мне в целом понравилось. Были хорошие спикеры, много всего интересного. Не везде успели порасть, потому что время ограничено. Думаю, здесь можно найти единомышленников», — отметила Анна Баляева.
Весь день участники посещали лекции и принимали участие в различных обсуждениях. Подарком для волонтеров от организаторов стал музкальный квиз, который завершил мероприятие.
Ежегодно Северная столица подтверждает свой статус лидера в добровольчестве. С начала 2023 года более 280 тысяч человек вовлечено в добровольческую деятельность.