Дмитрий Третьяков, врач-онколог: «Мы в одном тандеме против заболевания. Вместе мы должны выиграть эту битву

Ежегодно в третье воскресенье июня в нашей стране свой профессиональный праздник встречают медики. В этом году дата выпала на 16 июня.

В День медицинского работника Peterburg News пообщался с хирургом- онкологом Дмитрием Третьяковым.

Свой профессиональный путь он начинал в Дорожной клинической больнице, где оказывал экстренную хирургическую помощь пациентам, работающим в железнодорожной системе. В 2013 году он закончил ординатуру по специальности онкология и уже более 10 лет является практикующим онкологом.

 

— Дмитрий, когда  вы поняли, что хотите связать жизнь с медициной?

— Когда мне было 15 лет, я сломал руку. После того, как я увидел, как работают врачи, я решил, что стану врачом. Помимо хирургии  и онкологии мне интересна дерматология. Новообразований кожи очень много. Интересно, как их различать и какие у них особенности.

 

— Вы являетесь онкологом общей практики. С какой проблемой можно прийти к вам на прием?

—  Я не занимаюсь онкогематологией: лимфомы и другой рак крови, онкогинекологией. Все остальные приходят ко мне.

 

— Многих людей только одно слово «онколог» приводит в ужас. Как считаете, почему так происходит?

 

— Значит, у человека что-то нашли и есть подозрение на онкологическое заболевание. Поэтому они и боятся. Онкология у всех ассоциируется с летальным исходом  и ни с чем другим.

 

— Как по вашему мнению можно развеять этот миф?

—  Нужно чаще отправлять людей на профилактические осмотры к разным специалистам.

 

Дмитрий Третьяков отметил, что пришел в профессию, чтобы помогать людям. Работа до сих пор приносит ему удовольствие.  Он говорит, что особенно его радует, когда пациент смог победить рак и таких счастливых историй у врача довольно много.

— Если ваш пациент не справился с болезнью. Как вы это проживаете?

— Когда кто-то умирает, мы всегда думаем о том, что должны продолжать борьбу с этим заболеванием. И особенно уделять внимание обследованию и диагностике. Есть победы, но есть и поражения. Пока что лекарство от рака не придумали, но у нас есть препараты, которые сдерживают его.

 

— Еще лет десять назад такой диагноз, как меланома был приговором.  Сейчас мы видим абсолютно другую статистику. С чем это связано? 

— Конечно, когда изобрели таргетную и иммунную терапию, у пациентов стало гораздо больше шансов на излечение. Но меланома – это не самое грозное онкологическое заболевание.

— Какое онкологическое заболевание считается самым опасным?

— Для женщин — это рак молочной железы. У мужчин – рак легкого. По статистике мужчины болеют им чаще. А меланома уступает еще и другим заболеваниям, поэтому на данный момент она уже не самая грозная. В случае с ней есть много клинических исследований и новых препаратов. Пациенты могут бесплатно получать эти лекарства.

 

— Как еще продвинулось лечение рака?

— Рак молочной железы и рак предстательной железы стал лечиться еще лучше. Было придумано много новых препаратов для лечения этих заболеваний. Причем как для пациентов среднего возраста, так и для возрастной группы людей.

 

— Среди этих новых препаратов есть российские разработки?

— Да. У нас есть выпустили препарат Пемброриа. Это отличная альтернатива зарубежному препарату, которая показывает хорошие результаты. Не знаю, как они это сделали, но это маленькая победа России.

 

— Как уберечь себя от рака?

— Проходить регулярные медицинские осмотры и следить за своим здоровьем. Не бывает так, что человек не следил за здоровьем, а оно откуда-то резко появилось.

Врач  также добавил, что если человек уже имеет онкологическое заболевание и в данный момент лечится или наблюдается у онколога, то очень важно слушать врачей и не забывать, что они всегда на стороне пациента. Потому что пациент и врач в одном тандеме против рака и вместе они должны одержать победу в этой битве.

 

 

... ...