... ...
Вт. Окт 27th, 2020

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Грета Тунберг дважды рассказала всему миру о проблемах Красноярска

1 min read

 

 

 

 

Шведская активистка Грета Тунберг сделала сначала перепост записи российского участника экологического движения Аршака Макичяна. С ним она два месяца назад выступала на испанском саммите, который был посвящен проблемам климата.

А уже через 2 часа она нашла «твит» другой россиянки- активистки Сони Епифанцевой. И снова сделала репост, у которого уже почти полторы тысячи лайков.


Режим «черного неба» в Красноярске существует уже несколько лет. Основная причина зашлакованности города- заводы, которые находятся в самом Красноярске, а также выхлопы от машин. Жители жалуются, что из-за ядовитого смога, который турист может принять за туман, они стали чаще болеть раком, при прогулках у них зудит кожа и глаза, в городе приходится ходить в спецмасках. О проблеме нередко писали в СМИ, но казалось, что катастрофа с экологией волнует лишь одних горожан.

Впервые поднять на общероссийский уровень проблему экологии Красноярска удалось журналистке Екатерине Надольской. Именно она в декабре прошлого года задала вопрос Владимиру Путину о ядовитом смоге и пожарах в Красноярском крае. Президент России ответил, что знает о проблеме и власти делают все возможное, чтобы ее устранить. Таким образом, о ситуации узнала вся страна.

Но и после этого на федеральных СМИ проблема красноярского воздуха все равно поднималась редко, и далеко не так часто, как ситуация с Сирией или Украиной. Тем временем смог в городе усиливался и 17 февраля этого года Красноярск попал в список городов с самым грязным воздухом в мире. Жители отчаялись и начали писать публичным людям с социальные сети. И звезды не прошли мимо.

Не остался в стороне лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров, который посвятил Красноярску сразу два стихотворения, комик Илья Соболев, который родился в Красноярске и для него это больная тема, также красноярцы надеются, что о их беде снимет программу и известный журналист Юрий Дудь.

И вот в поддержку Красноярска вышли активисты из Сочи, Калининграда, Москвы и Мурманска. Увидев фото этой акции в Твиттере, Грета Тумберг поделилась ей со своими подписчиками, которых более 4 миллионов со всего мира.

В конце марта движение «За чистое небо» анонсировало новый митинг в Красноярске. Не исключено, что на него приедут и другие «селебрити» поддержать сибиряков, попавших в такую сложную ситуацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели