... ...
Пт. Сен 25th, 2020

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Николай Рогачев: «После майских праздников на биржу труда дистанционно могут встать более 30 тысяч петербуржцев»

1 min read

Об этом рассказал заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Николай Рогачев в ходе круглого стола «Рынок труда после COVID-19». Организатором круглого стола, который проходил в онлайн режиме, стал Северо-Западный институт управления РАНХиГС.

Как отметил Рогачев, уже с первого дня карантина, с 9 апреля, петербуржцы начали активно пользоваться госпорталом «Работа в России», чтобы оформить пособие по безработице в онлайн- режиме. Через данный единый ресурс в день поступает не менее 4 тысяч обращений. Но комитет по труду и занятости населения Петербурга перешел на дистанционный прием обращений  даже раньше Москвы.

«Мы перешли на дистанционный формат раньше и уже с первого дня ограничительных мер на наш ресурс www.r21.spb.ru приходило порядка 2 тысяч обращений в день от граждан в качестве безработных. Думаю, что к концу самоизоляции мы подойдем к 30 тысячам обращений на портал «Работа в России», что в два раза больше чем мы имели на 9-е апреля. К сожалению, в основном это будут люди с минимальным пособием, поскольку, чтобы получить максимальное- 12 тысяч рублей, нужно быть уволенным. У нас же 14 тысяч человек были без работы и до 1 марта. Мы ожидаем 60-70 тысяч безработных уже к концу июня»,- рассказал во время круглого стола Николай Рогачев.

Он также сообщил, что почти 2 миллиона граждан в регионе- это работники так называемой «недекламируемой деятельности». И в основном это представители малого бизнеса.

Как отметили другие участники круглого стола, в посткарантинный период у работодателей может возрасти интерес к цифровым разработкам и кандидатам, которые связаны с IT- технологиями.

А вот глава администрации Волховского муниципального района Ленинградской области Алексей Брицун рассказал, что в его округе больше всего пострадали предприниматели малого бизнеса.

«Малый бизнес- это и сфера обслуживания. Например, мы много работали с парикмахерскими и выяснили, что руководители этого бизнеса не имели подушки безопасности, поэтому им пришлось отправлять людей на биржу труда. Но, думаю, что в конечном итоге мы получим этих людей обратно, как только компании начнут работать в нормальном режиме»,- заявил Алексей Брицун.

По словам Брицуна, самоизоляция серьезно повлияет на компании, где существует «серая» схема зарплат- они захотят узаконить свою трудовую деятельность, чтобы на случай подобной патовой ситуации иметь гарантии от государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели