... ...
Сб. Июл 11th, 2020

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Новое расследование «Проекта» полностью построено на искажении реальных данных о коронавирусе в Петербурге

1 min read

Возглавляемое Романом Баданиным издание «Проект» выпустило материал, дискредитирующий здравоохранительную систему Санкт-Петербурга и меры по борьбе с коронавирусной инфекцией, принимаемые местными властями. В качестве доказательств «Проект» приводит ложные данные по коронавирусу с целью дезинформировать граждан перед голосованием по обновлению Конституции РФ.

Авторы материала заявляют, что из-за якобы неэффективных решений чиновников и правительства Северная столица стала одним из самых проблемных городов по эпидемиологической обстановке в период распространения коронавируса. Однако подробный разбор статьи говорит о том, что сотрудники «Проекта» методом подмены фактов, искажения данных и замалчивания сведений намеренно вводят читателей в заблуждение.

Наша редакция, изучив материал «Проекта», выявила все попытки манипулирования данными, предпринятые авторами статьи для дискредитации петербургских властей в преддверии голосования по обновлению Основного закона РФ.

Статистика смертности от коронавируса Северной столице

Обвиняя городские власти в неэффективности в борьбе с COVID-19, «Проект» приводит статистику смертности по Санкт-Петербургу. Здесь мы встречаемся с первой нестыковкой. Во-первых, авторы материала зачем-то приводят апрельскую статистику, а во-вторых, даже в ней умудряются исказить данные. Согласно приведённым проектом статистическим данным, в апреле в Петербурге скончалось 200 человек. Из них 166 погибли непосредственно от коронавирусной инфекции, а ещё 34 скончалось от иных заболеваний, развившихся в результате заражения Covid-19. По мимо этого «Проект» приписал к этой статистке ещё 123 умерших, у которых была выявлена инфекция, однако погибли они по иным причинам.

Таким образом «Проект» пишет, что в апреле в Петербурге из-за коронавируса умерли 323 человека, что при 4286 заражённых даёт показатель смертности в 7,5% (самый высокий в стране).

Как уже очевидно, доказывая, что в Северной столице самая высокий процент летальности из-за коронавируса, «Проект» использует неправильную методику подсчёта, которая в России не пользуются. В нашей стране максимально точно определяют, по какой причине погиб человек, что позволяет отсеивать из статистики по COVID-19 тех, чья смерть наступила по другим причинам. Стоит отметить, что в России, в отличие от западных стран, пользуются методикой, рекомендованной ВОЗ. В зарубежных странах коронавирус могут назвать причиной смерти даже когда человек погиб абсолютно по другим причинам.

Однако издание Баданина не ограничилось тем, что провело подсчёт по неправильной методике. Авторы материала для убедительности решили «немного» преувеличить официальные данные. По статистке, приведённой «Проектом», на 30 апреля в Северной столице было выявлено 4286 случаев заболевания коронавирусом, тогда как в действительности всего 4062 случая. В свою очередь количество летальных исходов авторы материала преувеличили более чем в 10 раз — 323 у «Проекта» против 31 по официальным данным. Таким образом, реальный коэффициент летальности равен 3,5% а не 7,5%.

«Нашумевшие» скандалы с закрытием больниц города

Авторы материал также пытаются убедить читателей, что властям Петербурга не удалось обеспечить контроль за соблюдением мер предосторожности в городских медучреждениях. Ссылаясь на слова неких неназванных медиков, «Проект» заявил, что институт травматологии им. Вредена был закрыт якобы по вине правительства Северной столицы, якобы губернатором Александром Бегловым был неправильно указан «нулевой пациент» медучреждения.

Напомним, Беглов объявлял, что коронавирус в институте разнёс вернувшийся из Турции и не отсидевший на самоизоляции врач. В свою очередь «Проект» от некого ресурса «Доктор Питер» получил информацию, что «нулевой пациент» якобы появился в медучреждении ещё раньше.

«На самом деле инфекция появилась в больнице гораздо раньше — пациент с характерными симптомами поступил туда еще 18 марта. Результат его теста вернулся из Роспотребнадзора спустя больше двух недель — 5 апреля. К этому моменту закрывать пришлось уже всю больницу», — пишут авторы материала.

В очередной раз издание Баданина пытается поставить под сомнение официальные данные и выдать за правду информацию из непроверенного источника.

Таким же образом, из-за халатности и безответственности отдельно взятых людей были закрыты и другие больницы. Многие граждане по возвращении из-за границы посещали различные медучреждения, нарушая постановление правительства № 121, в котором указан список всех необходимых мер по предотвращению распространения коронавируса. Разумеется, попытка авторов материала дискредитировать власти Санкт-Петербурга из-за нарушений отдельных недобросовестных граждан несостоятельна.

Нехватка СИЗ

Материал «Проекта» не мог обойтись и без излюбленной либералами темы о нехватке средств индивидуальной защиты в городе, возникшей с началом распространения коронавируса. Разумеется, авторы статьи всю вину возлагают на городские власти, при этом в очередной раз используя информацию двухмесячной давности. По мнению сотрудников проекта, апрельское сообщение медработников Покровской больницы о нехватке СИЗ обрисовывает ситуацию в целом.

«Проект» намеренно указывает на период, когда система здравоохранения только начала подстраиваться под новые условия, возникшие в связи с распространением коронавируса, а о том, что нехватки СИЗ нет уже давно, авторы материала осознанно замалчивают. Стоит отметить, что тогда губернатор Петербурга не скрывал, что город столкнулся с такой проблемой, однако принятые меры позволили в кратчайшие сроки полностью обеспечить медучреждения как СИЗ, так и аппаратами ИВЛ.

Дефицит больничных коек

Издание Баданина также указало на якобы дефицит больничных коек из-за закрытия на карантин многих медучреждений. По информации авторов материала, Санкт-Петербург занимает первое место в России по числу «закрытых на карантин коек».

Так, по данным сотрудников «Проекта», с 14 марта по 13 мая в Северной столице на карантин было закрыто 3532 коек. Авторы материала пытались указать на то, что из-за закрытия больниц на карантин эпидемиологическая обстановка в городе накаляется, а свободных коек не остаётся. На деле закрытие медучреждений на карантин было необходимо для обеспечения безопасности граждан и на количество коек для больных коронавирусом это никак не влияло. Власти Санкт-Петербурга своевременно наращивали коечный фонд, развёртывая новые госпитали. Так, например, 1474 мест для больных COVID-19 было развёрнуто в «Ленэкспо», однако «Проект» об этом ключевом моменте также не сообщил.

Кроме того, авторы материала не упомянули о возведении современного медцентра в Пушкине. Всего за 57 дней был возведён госпиталь площадью 6100 кв. метров, оснащённый всем необходимым современным оборудованием.

Как мы видим, власти города создавали дополнительный коечный фонд на опережение, чтобы не допустить дефицита мест.

Попытка «Проекта» дискредитировать власти в преддверии голосования по поправкам

Статья «Проекта» с попыткой дискредитировать правительство Петербурга написана с конкретной целью: создать негативный образ городских властей перед голосованием по изменению Конституции РФ.

В заключение для пущей убедительности «Проект» приводит слова анонимного собеседника, «близкого к полпредству в СЗФО», который сообщил о якобы недоверии со стороны медработников к властным структурам.

Издание «Проект» для достижения политических целей выпустило типичный для отечественных либеральных СМИ лживый материал. Российские оппозиционные СМИ начали информационную кампанию, направленную на дискредитацию голосования по обновлению в Конституцию РФ задолго до начало самого голосования. Своим материалом «Проект» внёс свою лепту в бессмысленную и нелепую попытку настроить российских граждан против властей

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели