... ...
Пт. Авг 14th, 2020

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Жителям Петербурга придется расплачиваться за создание единого оператора по отходам

1 min read

Губернатор Северной столицы Александр Беглов одобрил план по созданию единого оператора по работе с отходами в Петербурге и Ленобласти. По мнению председателя регионального отделения Международного «Зеленого Креста» Юрия Шевчука, это рискованная идея, котораяможет финансово обременить мегаполис и его жителей.

Александр Беглов направил письмо главе Министерства природы Дмитрию Кобылкину, где сообщил о нюансах сотрудничества с правительством Ленобласти в рамках реализации этого проекта.

«Считаю возможным осуществлять взаимодействие с правительством Ленинградской области в рамках совместной работы по переработке, утилизации и размещению ТКО по координации двух субъектов по созданию Единого оператора», — говорится в письме Беглова.

Интересно, что в распоряжении издания 47news имеется проект ответа Беглова Кобылкину, где губернатор Петербурга говорит о том, что полигоны Ленобласти небольшие, поэтому единый мусорный оператор для городаи области создать нереально. Кроме того, по закону у каждого региона должен быть свой оператор.

«Запланированная терсхемой Ленобласти реконструкция действующих полигонов с целью увеличения их мощности в расчетные сроки не произведена. Строительство новых объектов по переработке, утилизации и размещению ТКО, запланированное на 2020-2021 годы, не начато», — говорится в проекте ответа Беглова.

Губернатор Северной столицы обращает внимание на то, что в ином случае пришлось бы менять региональные и федеральные законы, нормативные акты и постановления правительства.

Председатель регионального отделения Международного «Зеленого Креста» Юрий Шевчук отметил, что для создания единого оператора надо обращаться в ЗакСы Петербурга и Ленобласти с просьбой к депутатам внести в ГД законопроект об изменениях в федеральном законе.

В ст. 24.6 ФЗ «Об отходах производства и потребления»говорится, что сбором, перевозкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и захоронением твердых коммунальных отходов на территории России должен заниматься один или несколько региональных операторов. Закон не предусматривает возможность создания единого оператора для двух разных регионов — города и области.

Согласно постановлению правительства № 881 от 5 сентября 2016 г., нельзя проводить один конкурс для двух регионов. Появление единого оператора в Петербурге и Ленобласти возможно, если одна и та же компания победит в двух разных конкурсах. На практике это достижимо только одним способом – формированием конкурсных условий конкретно под определенную фирму. Но это является нарушением не только вышеназванного постановления правительства, но и Федерального антимонопольного законодательства и ФЗ о госзакупках.

В 2018 году после выигрыша МПБО-2 в конкурсе на регионального оператора по работе с мусором, его итоги были оспорены в арбитражном суде Петербурга и Ленобласти ООО «НОВЫЙ СВЕТ-ЭКО». Компания выиграла суд, что привело к расторжению контракта на сумму 42 миллиарда рублей.

По мнению экспертов, если на базе оператора в Ленобласти будет создан единый оператор, то именно этот регион будет решать все вопросы – от распределения мусорных потоковдо установления тарифов. Выручка петербургского оператора перейдет к другому субъекту. Это приведет к тому, что в бюджет Ленобласти ежегодно будет поступать по 8 миллиардов рублей, которых недосчитается Петербург. В мегаполисе могут вырасти тарифы ЖКХ. При этом Северная столица будет еще и платить Ленобласти немалые суммы в качестве компенсации за экологический ущерб.

Юрий Шевчук считает, что вывоз мусора на полигоны в Ленобласть гарантированно обернется ростом тарифов, который станет новым финансовым потоком длянедобросовестных чиновников.

Шевчук отметил, что в Петербурге и Ленобласти нет нормально работающих предприятий по переработке отходов. Мусор придется вывозить на специальные полигоны и хоронить там. Это может привести к соблазну выбрасывать отходы бесплатно в лесу, не оплачивая их переработку или утилизацию. Количество незаконных свалок в регионе может резко увеличиться.

Создание единого мусорного оператора для Петербурга и Ленобласти нанесет бюджету Северной столицы ощутимый финансовый урон. Петербуржцев будет ждать повышение тарифов ЖКХ, а Ленобласть – незаконные свалки и экологическая катастрофа.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели