... ...
Пн. Май 17th, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Арбитражный суд Петербурга приостановил иск «Фирмы Флоридан» к «Промит»

1 min read


В августе 2020 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала АО «Фирма Флоридан» участницей картельного сговора. В список попали еще три фирмы: «Артис-детское питание», «База Мария» и «Лимак-Нева». Через четыре месяца предприятие решило оспорить решение ФАС в суде.

«Фирма Флоридан» также подала иски против изданий «Медиа платформа» и «Промит». Известно, что передобращением в суд комбинат угрожал всем издательствам, которые будут писать о проблемах на рынке школьногопитания в Петербурге. Однако рассмотрение дела к «Промит» пока приостановлено.

Напомним, совокупная закупочная цена в 49 тендерах на поставку питания в образовательные учреждения и детские сады, где участвовали вышеуказанные фирмы, составилаоколо 1,4 миллиардов рублей. Это не единственный случай, когда «Флоридан» был участником картельного сговора — два года назад фирма сотрудничала с АО «КСП Василеостровского района» и ООО «Воскресенье».

Возникает вопрос: почему организация так медлила с обращением в судебные инстанции? По одной из версий, «Флоридан» не торопился подавать встречный иск потому, что фирмы-участницы сговора до сих пор придерживаются разработанного плана.

Любопытно, что «База Мария, «Артис-детское питание» и «Лимак-Нева» проходят по делу как третьи лица.

Сговор был выявлен в результате проверок, проведенных ФАС и ОНФ. На сайте антимонопольной службы есть документы, где детально прописана схема полученияучастниками картеля выгодных контрактов по хорошей цене. Фирмы заранее распределяли, кто выиграет торги, а снижение начальной цены было минимальным.

После получения определения УФАС, где сообщалось, что рассмотрение дела откладывается, «Артис-детское питание» вдруг решила судиться с «Флориданом». В течение трех дней она подала восемь исков с целью оспорить контракты,заключенные организацией со школами и детсадами Василеостровского района.

 

Конфликт между организациями мог разгореться из-за обнаружения антимонопольной службой картельного сговора. Но возможно также, что он носит искусственный характер. В пользу этой версии говорит то, что сразу же после официального объявления решения ФАС претензии «Артиса» практически завершились. Оспаривается лишь контракт о поставках питания в детсад №3 на Васильевском острове.

Представляется возможным, что негласное сотрудничество компаний продолжается и сейчас, но уже в районах, где пока проверки не проводятся. А подача исковых заявлений рассчитана на отвлечение внимания от работы фирм.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели