... ...
Сб. Июл 31st, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Жители Невского района боятся подписывать петиции против золоотвала

1 min read

Депутат муниципального образования «Правобережный» Светлана Дмитриева выразила сожаление в связи с низкой социальной активностью жителей Невского района в вопросе золоотвала. По ее мнению, люди боятся возможных последствий, и поэтому отказываются подписывать петиции и обращения с требованиями ликвидировать объект.

В Невском районе остается нерешенной проблема рекультивации золоотвала на пересечении Дальневосточного проспекта и улицы Зольной, который наносит вред здоровью жителей расположенных рядом домов и оказывает негативное влияние на экологию района. Активисты пытаются обратить внимание властей на данную проблему и добиться от администрации Алексея Гульчука конкретных действий по ликвидации опасной свалки, но местные жители не принимают в этом противостоянии активного участия.

По словам Дмитриевой, это можно объяснить страхом людей перед последствиями за участие в акциях или подписи под петициями и обращениями. В беседе с корреспондентом издания Peterburg News депутат отметила, что жильцы социальных домов, населенных сиротами, инвалидами, соцработниками и многодетными семьями, «не особо активны» в этом вопросе.

«Если бы была возможность как-то более активно привлекать жителей… Подписи собирать, какую-то позицию обозначить, было бы лучше. Большинство жителей чего-то боятся. Боятся подписи ставить. Думают, что им потом за это что-то будет. Страх какой-то, что это им потом аукнется присутствует у многих. «Ой, а если ко мне потом придут, начнут детьми шантажировать, что заберут их». «Пенсии лишат по инвалидности, в садик не устроят, в школе проблемы будут». А отчасти, население просто не верит, что это как-то повлиять может», – объяснила Дмитриева.

Мундеп также добавила, что в районной администрации не воспринимают золоотвал как проблему. По ее словам, чиновники считают, что это просто свалка, которая когда-то будет вывезена. Однако некоторые экологи убеждены, что золоотвал категорически нельзя вывозить, потому что представляет опасность для людей и окружающей среды.

«Если вывозить, надо большую территорию эвакуировать, на время вывоза золоотвала. А делать этого естественно никто не будет. Поэтому проще сказать, что ничего страшного. Ну, а чего? Тут живут многодетные, инвалиды. Как расходный материал. Такое вот отношение к этим гражданам», – подчеркнула Светлана Дмитриева.

Напомним, золоотвал на пересечении Дальневосточного проспекта и улицы Зольной появился в середине прошлого века, когда район был индустриальным. Позже началась активная застройка Невского района, и многие земельные участки были рекультивированы, чтобы можно было построить жилые дома.

В настоящее время вблизи оставшегося нерекультивированным золоотвала расположены девять домов, оборудованных под социальное жилье. При этом, как ранее заявлял общественник Александр Плахотный, людей перед заселением не предупредили об опасности этого скопления золы, которая в мелкодисперсном состоянии разносится ветром и оседает в дыхательной системе и легких. Несмотря на попытки активистов добиться от местного руководства решения проблемы, в администрации Невского района, возглавляемой Алексеем Гульчуком, не спешат приступать к рекультивации объекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели