... ...
Вс. Мар 7th, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Ресторан «лучшего работника торговли и услуг Петербурга» задолжал городу 33 млн рублей

1 min read

Подводя итоги года в сфере развития потребительского рынка, администрация Выборгского района Санкт-Петербурга отчиталась о проведении выставок, конференций и семинаров для предпринимателей. К достижениям было отнесено и присуждение почетного звания «Лучший работник торговли и услуг в Санкт-Петербурге» гендиректору комбината соцпитания ООО «Серна» Наталии Сорокиной. А между тем, принадлежащий лауреату ресторан, расположенный в здании администрации Калининского района, мог годами не платить арендную плату.

Согласно информации, полученной из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), в октябре 2020 года Наталья Сорокина оставила пост генерального директора ООО «Серна», став соучредителем предприятия с долей в 70% в уставном фонде. Еще 30% фирмы принадлежит Сергею Сорокину. Однофамилец ли это или родственник, пока установить не удалось.

Фирма «Серна» неоднократно попадала в поле зрения журналистов, занимающихся расследованием картельных сговоров на рынке соцпитания Петербурга. Компания участвовала в тендерах на поставки продуктов питания в учебные заведения Выборгского и Калининского районов Северной столицы. В большинстве случаев «Серна» участвовала в торгах совместно с фирмой «Альфа-Провиант». Обе компании практически не снижали начальную максимальную цену контрактов (НМЦК), тем самым добиваясь наиболее предпочтительных для себя условий. Это дает основание предположить о существовавших между «Серной» и «Альфа-Провиантом» взаимных договоренностях. Подобные схемы применяются и при картельных сговорах.

В декабре 2019 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила об разоблачении картеля, организованного фирмами «Евроспецсервис», «Невская дистрибьютерская компания», «Артис-детское питание», «СПб Спец Строй», «Лимак-Нева», «База Мария», «СТК» и «НУР», которые вступили в преступный сговор с администрацией Колпинского района при заключении контрактов на поставку питания в учебные заведения.

Далее ФАС обнаружила еще один картельный сговор, уже в Кировском районе — между компаниями «Артис-детское питание» и «Фирма Флоридан». По материалам этого расследования на данные предприятия будет наложен штраф, максимальная сумма которого может составить 225 млн рублей.

Отличительной особенностью картельных сговоров на рынке соцпитания Петербурга, разоблаченных ФАС, является желание участников торгов искусственно поддерживать максимальную цену контракта при видимом наличии конкуренции.

Стоит отметить, что у ФАС пока нет данных об участии в подобных махинациях ООО «Серна», которое лишь в 2020 году заполучило 295 контрактов на поставку продуктов питания в школы Калининского и Выборгского районов.

Однако журналистам удалось выяснить, почему весьма подозрительные торги при участии фирм «Серна» и «Альфа-Провиант» не становятся объектом пристального внимания закупочных комиссий администраций Выборгского и Калининского районов.

Обращает на себя внимание процесс, который должен был начаться в Арбитражном суде Санкт-Петербурга 12 января 2021 года – речь идет о взыскании 33 млн рублей с Потребительского общества взаимной помощи «Натали» (ПО ВП «Натали»). Истцом по данному делу выступает администрация Калининского района. По данным СМИ, рассмотрение иска перенесено на 16 февраля.

По данным, полученным из открытых источников, совладельцами ПО ВП «Натали» являются Михаил Илларионов, Маргарита Илларионова, Ирина Игнатовская, а главное — Наталия Сорокина и Сергей Сорокин, владельцы ООО «Серна».

Официально суть претензий Администрации Калининского района к ПО ВП «Натали» не обозначена, но журналистам удаль выяснить возможную причину иска на 33 млн рублей.

Дело в том, что основным профилем ПО ВП «Натали» является «Деятельность ресторанов и услуг по доставке продуктов». Но из информации, полученной в каталоге List-Org следует, что рассматриваемое в судебной инстанции дело относится к категории «Аренда зданий, сооружений, предприятий — Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств». Можно предположить, что ПО ВП «Натали» и администрацию Калининского района связывают арендные обязательства. В открытом доступе информация, подтверждающая это, отсутствует.

Однако в соцсети Facebook журналисты обнаружили страницу Маргариты Илларионовой (полной тезки одной из учредительниц ПО ВП «Натали»), на которой указано, что она является директором ресторана «Империя».

На официальной странице данного ресторана в Сети указано, что он действительно принадлежит ПО ВП «Натали», располагается в здании администрации Калининского района и обеспечивает питанием тамошних чиновников.

Интересно, что кафе с таким же названием (филиал ресторана «Империя»), располагается в здании администрации Выборгского района. Таким образом, можно предположить, что учредители ПО ВП «Натали» Наталья и Сергей Сорокины обеспечивают питанием чиновников администраций Калининского и Выборгского районов, которые закрывают глаза на сомнительные действия ООО «Серна» при получении госконтрактов.

С большой долей вероятности можно утверждать, что иск администрации Калининского района к ПО ВП «Натали» на 33 млн рублей может быть связан с арендой помещения под ресторан «Империя». Вопрос лишь в том, почему конфликт интересов всплыл наружу именно сегодня, ведь ресторан функционирует в здании администрации с 2006 года и никаких проблем до этого не возникало.

Да и сумма в 33 млн рублей является внушительной, учитывая, что, по официальным данным, выручка ПО ВП «Натали» составляет примерно 15 млн рублей в год, а чистая прибыль и того меньше – 2 млн рублей. Следовательно, речь может идти лишь о долговременном невыполнении компанией своих обязательств – точнее, недоплатах за аренду помещения.

Не так давно Контрольно-счётная палата Санкт-Петербурга (КСП) при проведении проверок в администрации Калининского района выявила многочисленные нарушения на общую сумму 886 млн рублей, большинство из которых относятся к неудовлетворительному управлению госсобственностью. Результаты проверки КСП были преданы в ГУ МВД по экономической безопасности и противодействию коррупции.

В ходе проверки удалось выяснить, что помещения администрации Калининского района и прилегающий земельный участок сдавались в аренду без заключения соответствующих договоров.

Данный участок был превращен в парковку, оборудованную шлагбаумом, что может указывать на то, что она предназначалась для посетителей здания администрации.

Если воспользоваться порталом «Яндекс.Карты», то можно выяснить, что единственная парковка у здания администрации Калининского района расположена непосредственно у входа в ресторан «Империя». В настоящее время она обозначена как недействующая – вероятно, это является следствием проверки КСП.

Стоит отметить, что на сайте «Империи» сказано, что в распоряжении ресторана имеется охраняемая парковка.

Эта информация дает все основания предполагать, что именно ПО ВП «Натали» воспользовалось территорией у здания администрации Калининского района, превратив ее в парковку и не выплачивая арендную плату на протяжении долгого времени. По данным КСП, ущерб, нанесенный бюджету города по данному эпизоду, только за период 2017-2019 годов составляет 1,3 млн рублей.

Набрав номер, указанный на сайте «Империи», журналисты выяснили, что парковка ресторана у здания администрации Калининского района продолжает работать.

Были направлены запросы в администрацию Калининского района и КСП с просьбой объяснить, почему функционирует якобы закрытая парковка, кто ею распоряжался на момент проверки в 2019 году и есть ли соответствующие договоры.

Учитывая данные факты, можно предположить, что сумма в 33 млн рублей, указанная в иске администрации Калининского к ПО ВП «Натали», является задолженностью по арендной плате ресторана «Империя» за несколько лет.

Кафе «Империя» в здании администрации Выборгского района открылось в 2018 году, уже после проверки КСП. Удалось выяснить, что администрация не проводила госрегистрации договора на аренду помещения комбинатом «Серна».

«Администрацией не произведена государственная регистрация договора аренды от 31.10.2017 № 24-10, заключенного с ООО «Серна» на часть нежилого помещения площадью 344,6 кв. м сроком на 3 года. В соответствии с ч. 2 ст. 651 ГК РФ договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации», — говорится в отчёте Контрольно-счетной палаты.

В целом во взаимоотношениях чиновников с фирмами, регулярно получающими госконтракты на поставку продуктов питания в учебные заведения, наметилась интересная тенденция. Так, «Фирма Флоридан» постоянный участник торгов, владеет кафе в здании администрации Василеостровского района.

Журналисты обратились к КСП и ФАС с просьбой проверить наличие коррупционной составляющей по указанным эпизодам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели