... ...
Пт. Мар 5th, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Долгожданная встреча, посвящённая разрешению сирийского конфликта, прошла в Сочи

1 min read

Она проходила 16-17 февраля в астанинском формате при участии представителей сирийской оппозиции и правительства Сирии, делегатов ООН во главе со специальным посланником генсекретаря Гейром Педерсеном, представителями России, Турции и Ирана. В качестве наблюдателей присутствовали делегации из Ливана и Иордана, а также представители «Международного Красного Креста».

За эти дни прошли двусторонние и трехсторонние консультации с экспертами и представителями делегаций, кульминацией международного мероприятия стало пленарное заседание, на котором обсуждали новую Конституцию республики. Как известно, Сирийская республика после тяжелого военного конфликта, приведшего к тысячам смертей и миллионам беженцев, неуклонно движется к установлению мира и нормальной жизни. Важную роль в политическом контексте при этом играет Конституционный комитет, в него входят 150 человек: по 50 от официальной власти, от представителей гражданского общества и от оппозиции. Напомним, что именно в Сочи был принята в 2018 году резолюция, давшая начало Конституционному комитету.

По замыслу создателей, он обеспечит развитие страны при компромиссе для всех сторон, при этом без иностранного влияния. Это особенно важно сейчас, когда новые власти США, представители которых, кстати, наотрез отказались участвовать в Саммите, ведут более жесткую политику в отношении стран с военными конфликтами.

Конституционный комитет подготовит рекомендации по внесению поправок в основной закон республики. Затем в Сирии пройдут выборы под эгидой Организации Объединенных наций.

Именно решение сложностей в работе Конституционного комитета и стало главной темой встречи в Сочи. Но почему США отказались от участия в работе саммита? Этот вопрос они оставили без объяснений.

Стоит отметить, что Сирия уже проделала серьезный путь в стремлении к миру и воссозданию нормальной жизни граждан. Как отметили эксперты на саммите, пик кризиса в Сирии пройден, и огромную роль в этом сыграла Россия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели