... ...
Пт. Мар 5th, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Администрация Калининского района 7 лет не замечала нелегальный ресторан в своём здании

1 min read

В Санкт-Петербурге ничем закончилось судебное разбирательство между Администрацией Калининского района города и рестораном «Империя». Последний занимает 489 кв.м в здании Администрации, выгодно расположенном почти в самом центре города на Арсенальной набережной. В середине января СМИ выяснили, что Администрация подала к ресторану иск о взыскании задолженности в размере 33 миллиона рублей. Заседание должно было состояться 16 февраля, но ни одна из сторон не явилась. Суд, в свою очередь, принял решение отказать в иске, так как компания, выступившая «прокладкой» между двумя субъектами давно ликвидирована и взыскать задолженность просто не с кого.

Ранее не было точно известно, какого именно рода задолженность пыталась взыскать Администрация. По версии журналистов, это могла быть просроченная арендная плата. Опубликованное в картотеке арбитражных дел решение суда полностью подтвердило эту версию – «Империя» не платила аренду почти 7 лет, с октября 2013 года по июль 2020 года. Кроме того, решение суда показывает, что сложившаяся ситуация, кода задолженность по аренде взыскать уже невозможно, могла быть создана целенаправленно.

Обещали столовую, сделали ресторан

Ещё в середине января, когда не состоялось первое заседание по иску, журналисты обратили внимание на тот факт, что, согласно базам данных портала Rusprofile, ресторан «Империя» принадлежит Потребительскому обществу взаимной помощи «Натали». Совладельцами организации оказалась Наталия и Сергей Сорокины, им же принадлежит комбинат социального питания ООО «Серна». По удивительному совпадению, именно «Серна» получала многомиллионные контракты на организацию питания в школах и детских садах Калининского района.

Как удалось установить суду, в марте 2006 года Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО) заключил с ещё одним потребительским обществом взаимной помощи «Импульс» договор аренды 489 кв.м в здании Администрации Калининского района для организации столовой. Интересно, что это ПОВП было зарегистрировано в самом конце 2005 года, а значит могло создаваться специально под договор аренды. Но, как указано на сайте «Империи», вместо столовой появился ресторан.

В 2009 году КИО передал права арендодателя по данному помещению непосредственно районной администрации, с того момента именно на её счёт должны были поступать деньги от «Импульса».

В марте 2012 года по договору субаренды ПОВП «Импульс» передал помещение ПОВП «Натали», последние должны были вносить арендную плату на счёт Администрации, но стороной основного договора аренды всё ещё оставалась первая компания. Но в июле 2013 года «Импульс» был ликвидирован, а с сентября того же года «Натали» перестаёт перечислять на счёт Администрации арендную плату.

Схема через «прокладку»

Самое интересное в сложившейся ситуации то, что совладелицей ПОВП «Импульс» была всё та же Наталия Сорокина.

По сути Сорокина сперва арендовала 489 кв.м в здании на набережной Невы почти в самом центре Петербурга, затем сдала это помещение себе же в субаренду, организовала ресторан, после чего ликвидировала организацию-«прокладку» и уже через месяц перестала платить аренду. Крайне маловероятно, что Сорокина не знала о ликвидации одной из своих организаций. А тот факт, что ПОВП «Натали» перестала перечислять деньги администрации почти сразу после ликвидации «Импульса» говорит о том, что Сорокина знала о дальнейшей невозможности взыскать с неё через суд задолженность по аренде.

Не меньше вопросов возникает к позиции Администрации Калининского района, которая 7 лет никак не реагировала на отсутствие арендной платы от ресторана, расположенного в её же здании. Более того, на сайте ресторана «Империя» прямо указано, что они занимаются обслуживанием чиновников администрации.

Показателен ещё один факт. В решении суда указано, что администрация пыталась взыскать плату за период с октября 2013 года по июль 2020 года включительно, при этом заявление в суд было подано в октябре 2020 года. Выходит, что с августа прошлого года «Натали» возобновила выплаты за свой ресторан. Что же их к этому подтолкнуло?

Ответ на этот вопрос весьма тривиален – с 23 апреля по 21 июня 2020 года Контрольно-счётная палата проводила проверку деятельности Администрации Калининского района. Итоги проверки были опубликованы в первых числах августа того же года, вероятно, тогда же моментально возобновились и арендные выплаты. При этом проверке удалось выявить, что некая организация, название которой не называлось, незаконно превратила прилегающую к зданию Администрации территорию в парковку, которая оказалась прямо рядом с рестораном «Империя».

Таким образом, только проверка вынудила Администрацию заняться взысканием 33-миллионной задолженности с ПОВП «Натали». Но так как представители Администрации не соизволили явится даже в суд по иску, который сами же и направили, мы сомневаемся в их заинтересованности довести дело до логического конца.

Заинтересована ли Администрация в результате?

В решении суда отмечено, что, хотя задолженность с «Натали» взыскать невозможно, но Администрация может подать к организации иск, так как ресторан занимает помещение необоснованно.

Но на момент публикации статьи подобные иски от Администрации Калининского района к ПОВП «Натали» отсутствовали, что также может говорить о нежелании чиновников добиться результата. Корме того, сложившаяся ситуация в целом свидетельствует о том, что представители Администрации и владельцы ПОВП «Натали» могли действовать в сговоре, крайне маловероятно, что 7-летнюю задолженность в размере 33 миллионов рублей, возникшую при этом без договорных отношений, можно было просто не замечать.

В связи с этим мы намерены направить запросы и привлечь внимание к сложившейся ситуации Контрольно-счётной палаты, Прокуратуры Санкт-Петербурга и других надзорных органов. Также мы не оставляем надежды, что руководство Администрации Калининского района проявит инициативу и самостоятельно расскажет, как подобная ситуация в принципе могла сложиться.

В заключении отметим, что у ресторана «Империя» есть филиал – кафе «Империя». Оно расположено в здании Администрации Выборгского района. По очередному удивительному совпадению в этой истории, ООО «Серна» также массово получает контракты на организацию в местных учебных заведениях. О том, на каких условиях кафе «Империя» получило помещение в Выборгском районе на данный момент не известно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели