... ...
Ср. Сен 29th, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Сетка отравлений «Альфа-провианта» в детсадах Калининского района может быть шире

1 min read

В понедельник, 22 марта, появилась информация об отравлении в детском саду №60, расположенном в Калининском районе Санкт-Петербурга. Тогда пришлось госпитализировать двух из четырех воспитанников, которые почувствовали себя плохо. Выяснилось, что причиной стала вспышка кишечной инфекции. Однако история на этом не заканчивается, инцидентов с отравлениями в районе может быть больше.

Группа в социальной сети «ВКонтакте» «Объединение школьных матерей СПб» разместила пост, в котором сообщила о возможном отравлении четырех детей детсада № 60, двое из которых состоят в ясельной группе.

 

«Как получил легко контракт поставщик, так и работает. Спустя рукава, а дети травятся. Не обвиняю, само напрашивается», — возмутилась одна из родителей в комментариях к публикации.

 

СМИ сообщали, что гастроэнтерит был обнаружен еще в одном детском саду 19 марта в Калининском районе. Так, в учебном заведении №2 из-за рвоты и поноса порядка 10 детей не смогли прийти на занятия. Примечательно, что инцидент не получил широкого освещения в СМИ и стал крайне интересен после отравления в детсаде № 60. Другими словами, сетка потенциальных отравлений от еды «Альфа-Провианта» может быть куда шире.

Руководство детского сада № 2 уверяло, что вспышки норовируса в учреждении нет, однако у двух воспитанников выявлен гастроэнтерит. Администрация района подтвердила информацию о двух заболевших и подчеркнула, что в учреждении будет проведена проверка. Не исключено, что случаев ухудшения состояния детей в Калининском районе может быть больше, поскольку не все из них получают должного внимания со стороны СМИ и общественности. Учитывая инциденты с детсадами № 2 и № 60, очевидно, что деятельность «Альфа-Провианта» должна быть проверена уполномоченными органами.

Организацией питания в обоих учебных заведении занимается компания «Альфа-Провиант», на которую ранее поступали жалобы и от родителей лицея №126. Кроме того, поставщика подозревали в нарушении антимонопольного законодательства, поскольку компания получила контракт без снижения цены и в отсутствии конкуренции. Аналогичная ситуация наблюдается и с победой на торгах на организацию питания в детсад № 60. Контракт на сумму более 24 млн рублей «Альфа-Провиант» забрал без конкуренции.

Примечательно, что в последняя время жалоб на организацию питания в школьных учреждениях Петербурга поступает все больше. Виной тому – недобросовестные поставщики, занижающие цены контрактов и объединяющиеся в картели. Так, 8 организаций при содействии Администрации Колпинского района «поделили» в 2016-2018 годах рынок оказания услуг. Они по согласованию между собой влияли на процессы в ходе торгов, согласовывали между собой цены и прочее, чтобы получить выгодные контракты на поставки продукции. Процесс протекал таким образом, что победить могли лишь заранее известные участники.

Так, в Колпинском районе продолжают жаловаться на «Артис-детское питание». Учащиеся 25 школ получают завтраки и обеды с заниженной калорийностью. СМИ предположили, что компания занижает энергетическую ценность блюд ради экономии. В школах, обслуживаемых компанией, дневная норма составляет 1402 ккал в день, в то время как рекомендованный норматив – 1487 ккал, а в некоторые дни завтраки составляют всего 440 ккал, что почти на 30% ниже рекомендуемой нормы.

«Артис-детское питание» выиграл торги на обеспечение 25 школ В Колпино благодаря занижению начальной максимальной цены контрактов (НМЦК) более чем на 40%. В конечном итоге стоимость обеда составила всего 102 рубля, вместо рекомендованных 173. Примечательно, что «Артис» также состоял в вышеуказанном «колпинском картеле». Несмотря на это, администрация Колпинского района продолжает игнорировать жалобы, поступающие на компанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели