... ...
Ср. Апр 21st, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Гинзбург рассказал о вреде неправильно организованного питания в школах

1 min read

Доктор медицинских наук, эксперт Михаил Гинзбурграссказал о важности качества питания в детском возрасте. По его словам, оно оказывает влияние на формирование полноценной, успешной личности со здоровым целеполаганием. Такое мнение прозвучало на фоне массовых жалоб на качество школьного питания в Колпинском районе. В основном детям не хватает витамина D, омега-3 жирных кислот, йода, цинка и магния, пишут РИА Новости.

«Все это содержится в адекватном питании, когда в нем достаточно рыбы, морепродуктов, зелени, круп, мы получаем полноценную личность», — отметил Гинзбург.

Гинзбург указал, что при неправильном питании в детском возрасте могут проявиться нарушения в формировании личности человека.

«Речь, конечно, не идет об умственной неполноценности, речь идет о том, что человек становится менее успешен», — заявил Гинзбург во время круглого стола «Здоровое питание – детям».

Он отметил, что специалисты видят связь между неправильным питанием и настроением, склонностью к депрессии. По его словам, ожирение в детском возрасте обязательно перейдет во взрослое состояние.

Помимо того, эксперт видит проблему в отсутствии продвижения правильного здорового питания в школах.

«Есть агрессивный фаст-фуд, агрессивные маркетинговые кампании производителей «детских завтраков», где много жира, трансжиров, сахара. Это большая проблема, пока мы молчим, это поле занимают люди с, на мой докторский взгляд, нездоровым предложением», — подытожил Гинзбург.

В заключение эксперт выразил уверенность, что необходимо через детские сады и школы предлагать семьям здоровое питание.

Мнение Гинзбурга звучит особенно актуально на фоне резонансной истории с поставщиком «Артис-детское питание» в школах Колпинского района Санкт-Петербурга. В минувшем январе комбинат выиграл там торги на обслуживание 25 школ района. Впоследствии в соцсетяхнеоднократно появлялись жалобы на качество питания. А СМИ удалось выяснить, что поставщик занизил энергетическую ценность завтраков почти на 30%. По предварительным подсчетам, комбинат мог сэкономить за счёт этого только на одном тендере до 2,5 млн рублей.

Помимо того, благодаря конкурсу «В нашей школе вкусно» удалось выяснить, что предлагает «Артис-детское питание» для покупки в школьных буфетах. Так, в социальной сети «ВКонтакте» публиковались фотографии из столовых. ​

Например, буфет школы №451 выглядит следующим образом: ученикам предлагается купить воду, соки. Также в меню присутствует большой выбор разнообразных сладостей.

В большинстве случаев стеллажи Артис-детское питание»завалены различными сладостями и конфетами, как например в школе №467, представленной на скриншоте ниже. Вероятно, именно шоколад, вафли и конфеты являются самым ходовым товаром комбината в школе. При этом на снимках полностью отсутствуют фрукты, которые в обязательном порядке должны продаваться во всех школьных буфетах.