... ...
Вс. Май 16th, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Сквер в Кузнечном переулке лишился защиты от застройки

1 min read

Депутаты петербургского парламента во втором чтении отклонили поправку губернатора Беглова о сохранении статуса ЗНОП за сквером в Кузнечном переулке. В дальнейшем участок может быть использован под строительство. В этом могут быть заинтересованы как спикер парламента Вячеслав Макаров, так и главный архитектор города Владимир Григорьев.

31 марта ЗакС Петербурга утвердил поправку в закон о ЗНОП. Так, сквер в Кузнечном переулке рядом с музеем Достоевского лишился статуса зоны зеленых насаждений общего пользования и потерял защиту от возможной застройки. Которая, как обеспокоены горожане, лишит центр города уникального архитектурного облика, а жителей – зеленой зоны.

Активисты подозревают, что Григорьев и Макаров уже решили судьбу участка. Есть информация, что он давно продан. Об этом не раз писали в СМИ. Красимир Вранскиранее заявлял о неких бизнесменах из Великобритании, которые намерены расширить музей Достоевского за счет территории сквера.

«Многие петербуржцы, особенно проживающие в центре города, относятся к этому скептически, так как считают, что, скорее всего, здесь появится очередной торговый комплекс», — приводит «Знак» слова Врански.

Во время заседания в ЗакСе Макаров проигнорировал вопрос о сквере в Кузнечном и попытался переключить внимание собравшихся на состояние Петроградского района.

Между тем факт продажи участка инвестору под частную застройку признавал сам Григорьев.

«Я преклоняюсь перед смелостью архитектора. Это новое пространство перекинет мостик к подрастающему поколению, заставит обратить на него внимание. Также это даст возможность заявить о Достоевском всему миру», — говорил глава комитета по градостроительству.

Отметим, что в преддверии выборов демонстративное игнорирование решений Смольного чревато большими рисками, оправдать который может лишь финансовый интерес.

Тандем Григорьева и Макарова прослеживается вманипулировании действующим законодательством к их обоюдной выгоде. ЗакС пользуется полномочиями и посвоему усмотрению отклоняет или утверждает изменения в ЗНОП, как и в самом Генплане. Поэтому вопросы о зонахзеленых насаждений общего пользования остаются предметом торга при продвижении интересов застройщиков, связанных со спикером парламента.

О тесных связях Григорьева и Макарова много писали в СМИ. Главный архитектор Петербурга выдает разрешения на строительство городских объектов. А заинтересованной фигурой при этом является Макаров со своим семейным строительным бизнесом.

О личных интересах самого главы градостроительного комитета журналисты тоже писали. Например, Григорьев утвердил завышение высотного регламента во Фрунзенском районе, подписав распоряжение о строительстве 57-метрового дома на месте станции техобслуживания на улице Челиева, хотя высота здесь ограничена по Генплану 45 метрами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели