... ...
Пн. Июн 21st, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Обеды для российских школ могут начать производить на промышленных комбинатах

1 min read

Многочисленные проблемы в сфере социальногопитания вынудили экспертов задуматься об улучшении качества школьных завтраков и обедов. В Петербурге с незавидной регулярностьюпоступают жалобы на поставщиков и фиксируютсясерьезные нарушения на производствах.

Для урегулирования ситуации стоит разработать единый стандарт организации питания, об этом заявила начальник одного из отделов НИИ детского питания Елена Симоненко. По ее словам, из-за неразберихи до сих пор непонятно, кто за что отвечает.

Симоненко отметила, что новые стандарты обяжут производителей поставлять в детсады и школы специальное меню. Она также обратила внимание на заявление экспертов, указывающих, что большинство школьных пищеблоков слабо оснащены технически. Выходом из ситуации может стать промышленное производство питания, считает Симоненко. По ее словам, это позволит контролировать процесс от закупки сырья до приготовления блюд.

«Я уже говорю о том, что в дальнейшем планируется поставка готовых блюд, включая кулинарные изделия, в общеобразовательные учреждения», — добавила она.

Отследить, из чего готовили еду и в каких условиях сейчас практически невозможно. И это основная проблема в сфере школьного питания — надкомбинатами отсутствует контроль. Недавно претензии к условиям работы поступили в адрес «Артис-Детское питание». Сотрудник пожаловался, что на пищеблок пускают людей без спецодежды, а его до сих пор официально не трудоустроили в компании.

Кроме того, «Артис» может использовать столовую 93-й школы в Шушарах для приготовления еды, поставляемой в другие учебные заведения. Ранееуже были опубликованы фотографии с пищеблока этого образовательного учреждения. Один из сотрудников также указал на дефицит продуктов у комбината, что чаще всего приводит к урезанию порций.  

В СМИ считают, что промышленное производство горячих обедов может урегулировать ряд серьезных проблем в сфере школьного питания, так как усилит контроль над приготовлением еды для детей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели