Инциденты с отравлениями в школах показали лояльность закона к комбинатам-нарушителям
Участившие случаи нарушения норм СанПиН комбинатами питания в регионах страны показывают необходимость ужесточения законодательства для нарушителей, работающих в сфере детского питания. Ведь отделавшись штрафом, комбинаты-нарушители продолжают работу с детьми в столовых школ и детских садов.
Показательный инцидент в рамках указанной проблемы произошел в Самарской области. В январе в МБУ «Школа № 75» было зафиксировано отравление детей, пострадали 24 воспитанника. Официальная причина – норовируснаяинфекция. Однако специалистам Роспотребнадзора в ходе проверки удалось обнаружить в пробах, взятых в вышеуказанной школе, золотистый стафилококк. В результате подобных нарушений компания-поставщик отделалась штрафом в 300 тысяч рублей.
Примечательно, что если бы родители не начали массово жаловаться на плохое самочувствие детей, то золотистый стафилококк выявить бы не удалось, и неизвестно, сколько воспитанников школы могли бы пострадать. Руководство компании попыталось обжаловать решение в суде ссылаясь на то, что в протоколе о взятии проб и образцов отсутствуют сведения о таре, в которую были помещены пробы, а также сведения о пломбировке, но суд отклонил этот довод.
Вероятнее всего, никто из работников комбината не понесет личную ответственность, в том числе и дисциплинарную. Руководство комбината попросту выплатит штраф и продолжит работать дальше.
Аналогичная, неблагоприятная ситуация складывается и в других регионах страны. К примеру, в Санкт-Петербурге один из поставщиков ООО «ТД Профпит» стал фигурантом крупного скандала в конце 2020 года. В школе №422 в Кронштадте отравились более 100 детей. Роспотребнадзор вынес компании временный запрет на работу, также было возбуждено уголовное дело, однако компания сменила название и продолжает работать на рынке, несмотря на огромное количество жалоб.
Отметим, что рынок социального питания Санкт-Петербурга был признан самым картелизированным в экономике города. В городе продолжаются проверки пищекомбинатов, организующих питание в городских школах и детских садах на соблюдение антимонопольного законодательства. Сотрудники УФАС выяснили, что несколько операторов питания вели нечестные торги за госконтракты. Одним из таких стал АО «Артис-Детское питание». Комбинат уличили в картельном сговоре с семью компаниями, администрацией района и юридическим лицом в 2016-2018 годах. В конечном итоге поставщик отделался штрафами и продолжил работать.
Сложившаяся ситуация наглядно доказывает необходимость ужесточения российского законодательства таким образом, чтобы поставщики несли не только экономическую ответственность, после чего могли продолжать свою работу.