... ...
Сб. Июл 31st, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

ФАС потребовала провести конкурс на право управлять Апраксиным двором

1 min read

Договор на доверительное управление собственностью в Апраксином дворе между Смольным и принадлежащей городу компанией «Апраксин двор» истекает 21 июня. ФАС не разрешила продлевать его без проведения торгов.

Соглашение было заключено в 2016 году, причем аукцион не проводился под предлогом необходимости сохранить исторические памятники на территории «Апраксина двора с Мариинским рынком».

Еще в апреле компания подала заявление о заключении нового соглашения, которое заканчивается 21 июня 2021 года, в комитет имущественных отношений. КИО обратился с этим вопросом в УФАС по Петербургу, и там подписание нового договора без проведения конкурса запретили.

«Заявителю отказано в согласовании преференции в связи с несоответствием заявленным целям», — заявили в ведомстве.

Примечательно, что ранее антимонопольщикиподавали в суд, чтобы расторгнуть контракт от 2016 года, но проиграли. Теперь решение по данному вопросу принимает ФАС – это связано с поправками в законодательстве.

По словам адвоката Андрея Юдина, Смольный и АО «Апраксин двор» могут оспорить решение антимонопольного ведомства.

«Если заявителю в продлении договора отказали, а он не согласен, то можно обжаловать решение в судебном порядке. «Несоответствие целям» — это слишком неконкретно. Наверняка АО получит развернутый ответ, где позиция антимонопольного органа будет приведена подробно, со ссылками на нормативные акты, требования договоров», — сказал юрист.

Продлить договор можно и еще одним способом: власти должны доказать, что компания выполняет взятые на себя обязательства, и на территории рынка ведутся обещанные восстановительные работы.

Ранее СМИ писали о плохом состоянии исторической части рынка, находящегося в собственности города. Несмотря на это, в Смольном отказывались от реконструкциитерритории за счет владельцев объекта.

Между тем стратегический инвестор города, группа компаний «Питер», не может дать старт работам, потому что памятник не передают целевым образом, что также связано с изменением петербургского законодательства (поправка №282-43).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели