... ...
20.05.2022

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Родительский форум о школьном питании может пройти без представителей Петербурга

1 min read

Рабочая группа комиссии Госсовета России по вопросам организации школьного питания провела совещание, посвященное подготовке к первому всероссийскому родительскому форуму. Мероприятие запланировано на 19-20 августа.

Участники встречи обсудили проблемы детского питания, а также создание единой инфраструктуры для централизованного обеспечения школьников бесплатными обедами. Во многих регионах такая система либо не налажена, либо отсутствует.

Позитивный пример привели представители Вологодской области, где механизм уже работает. Продукты для школ распределяют через центральный склад.

В Белгородской области в контрактах на организацию питания стали прописывать пункт том, что предприятие обязано докупать оборудование для пищеблоков.

В Волгоградской области и вовсе тестируют превращение школьных столовых в кафе.

В ХМАО отметили, что в силу особенностей регионов введение единых тарифов было бы неэффективным. Однако нужно делать так, чтобы ценообразование госзаказов было понятным как для бизнеса, так и для горожан.

По словам главы рабочей группы Артема Здунова, предложения о модернизации системы школьного питания поступили из 79 регионов. Вероятнее всего, к числу безынициативных относится Петербург, где к жалобам родителей часто не прислушиваются. Вместо этого сотрудники районных администраций поддерживают частные комбинаты, которым ранее, вероятно, помогали выигрывать контракты, о чем писали СМИ и рассказывали неравнодушные горожане.

О том, что между чиновниками и предприятиями соцпита могут быть договоренности, говорят частые инспекции антимонопольщиков. Так, сейчас УФАС по Петербургу проверяет администрацию Выборгского района на возможную связь с фирмами «Артис-Детское питание» и «База «Мария».

Это не единственный подозрительный случай. В прошлом году выяснилось, что в здании администрации Калининского района много лет работал ресторан, кормивший чиновников и не плативший городу за аренду. Его владелице Наталье Сорокиной также принадлежит пищекомбинат «Серна», регулярно получающий в районе контракты на социальное питание. Во Фрунзенском районе возможным покровителем предприятий «ТЗБ» и «ТЗБ «Петроградская» может быть глава администрации Константин Серов.

Участники всероссийского форума по питанию могли бы вынести коррупционный вопрос на обсуждение, но Петербург, по всей видимости, участвовать в этом не будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.