... ...
Вт. Сен 21st, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

В Петербурге возник дефицит современных промышленных площадей

1 min read

Жилые застройки Петербурга отвоевывают территории бывших промзон, катастрофически увеличивая дефицит помещений для малого и среднего бизнеса.

В начале 2000–х территории под застройку жильём в центре иссякли и девелоперы обратили внимание на остановившиеся в 90е годы заводы. В «мясорубку» редевелопмента попали территории завода «Вулкан», мясокомбината «Самсон», фабрики «Новый Лесснер», кондитерской фабрики им. Крупской, «Петмола», «Баварии» и многие другие. После такой «зачистки» «серого пояса»города объём недвижимости промышленного назначения, оставшейся с прошлых времён, составил 6 тыс. га. По мнению экспертов, лишь 5% этих участков инвестиционно привлекательны для размещения новых производств.

Руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости IPG.Estate Филипп Чайка рассказал,что сейчас самый частый диапазон запроса на промышленные помещения — от 1,5 тыс. до 5 тыс. кв. м. с электрической мощностью от 100 до 300 кВт, наличием кран–балки от 5 т и с ровными полами. Увы, спрос на качественные промышленные площади такого формата превышает предложение.

«В текущей ситуации консультантам тяжело удовлетворить этот спрос: на рынке есть от силы три–четыре варианта», — комментирует ситуациюФилипп Чайка.

Найти объект промышленной недвижимости в черте города в районе с развитой инфраструктурой сейчас практически невозможно. В основном это старая застройка, приспособленная под сдачу, где разносортное производство ютится в плохо приспособленных для этого помещениях, что иногда заканчивается трагедиями, как это произошло с «Невской мануфактурой». Строительство промки перебралось в область и развивается там чуть активнее. В числе крупных объектов проекты «Холдинга 78» на Предпортовой улице и в Колпино, технопарки «Арсенал» и «Новикова», логопарк «Орион», многофункциональный комплекс «Raum Бугры», «Пактум Холдинг», ПСК Gabino и ПСК в Решетниково. Но объем свободных площадей ничтожно мал и продолжает уменьшаться.

В Смольном созрела отличная идея не только сохранять, но и создавать новые промзоны. К ее реализации уже приступили.

«В пространственной части промышленной политики мы впервые договорились с комитетом по градостроительству и архитектуре об общих принципах. Это сохранение промышленных территорий, развитие промзон и создание высокотехнологичных рабочих мест при планировании городской застройки», поделилсяпредседатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга Кирилл Соловейчик.

Власти сохранят промышленные территории зазаводами, которые успешно работают и обеспечивают занятость, так же продолжитсяразвитие городских промзон Обухово, Ржевка иРыбацкое, создание техно– и промышленных парков.

Еще одним уникальным объектом для среднего и малого бизнеса станет «Точка Роста» на территории бывшей строительной площадки комплекса защитных сооружений «Горская» на берегу Финского залива. В начале июня на ПМЭФ-2021 было подписано соглашение о намерениях между городом и компанией «Мегалайн» о создании новой инновационной площадки на  площади 150 га. Территория развития будет создана с учетом планировочных каркасов: улично-дорожного, пешеходного, зеленого и каркаса основных общественных пространств. В планах создание высокотехнологичных, гибких, многофункциональных объектов Light Industrial, которые широко используются в Западной Европе.«Точка Роста» — это инфраструктура для малого и среднего бизнеса, объекты складского и производственного назначения для компаний различных отраслей промышленности. Общая площадь формируемых участков под деловую и иную функцию составляет 62 гектара.

Бизнес-объект получит необычное обрамление:вокруг «Точки Роста» планируется создание Парка инноваций, Морского кластера, Музея дамбы с обзорной площадкой, благоустроенной портовой набережной, пешеходных экомаршрутов.

Новая малая и средняя промышленность Петербурга сегодня готова расширяться, переезжать в современные, собственные или арендованные площади, которых сейчас образовался дефицит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели