... ...
Сб. Ноя 27th, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Проблемы Апраксина двора очевидны, но не решаются десятилетиями

1 min read

Судьба Апраксина двора уже второе десятилетие волнует неравнодушных жителей Санкт-Петербурга и активистов, ратующих за реставрацию культурного объекта. На территории исторического рынка в сердце Северной столицы царит разруха и жизнь «по понятиям». Нередко в СМИ появляются новости об очередном изъятии контрабандных товаров и закрытии десятка нелегальных точек сбыта продукции сомнительного качества.

Одни петербуржцы ценят масштабный рынок за возможность купить недорогие вещи и копии люксовых брендов, а другие наоборот — месяцами обивают пороги государственных приемных в надежде на долгожданное восстановление исторического памятника.

Власти Петербурга закрывают глаза на проблему затянувшейся реконструкции внутренней территории Апраксина двора и его корпусов, которые находятся в полуразрушенном состоянии.

Собственники помещений на торговой площади даже написали коллективное письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помочь в реставрации памятника архитектуры. Собственники и арендаторы рынка готовы самостоятельно обновить «Апрашку», но для этого им необходимо получить соответствующее разрешение правительства Санкт-Петербурга.

В конце июля должна была пройти встречапредпринимателей, инвесторов и исполнителейпроекта с представителями комитета Смольного по вопросам реставрации и благоустройства территории Апраксина двора.

Однако чиновников на встрече так и не дождались.Вместо ответов и решений, бизнесмены Апраксина двора по десятому кругу обсудили проблемы, которые и без того всем очевидны.

Концепцию реставрации Апраксина двора еще в 2017 году представила «Студия 44» и со второй попытки проект одобрили в Смольном. Основная идея была в том, чтобы сохранить облик торгового квартала в первозданном виде. ОбновленныйАпраксин двор должен был стать своеобразным торгово-развлекательным и одновременно культурным центром для жителей и гостей города. Но воз и ныне там.

Кто-то поддерживает идею кардинальной реконструкции торгового квартала, кто-то выступает против. Всем понятно, что там нужно менять и развивать территорию, но никто не готов за это взяться.

4 thoughts on “Проблемы Апраксина двора очевидны, но не решаются десятилетиями

  1. Очень жаль, что в Апрашке такое отношение. Такое ощущение, что всем плевать. Питер разрушается – наплевать. Очень грустно.

  2. Криминальный уголок Петербурга, все как в лучших бандитских кинокартинах 90х можно увидеть здесь и сейчас. Чего ради сохраняют эту «аутентичность» не понятно. Апрашка – это скопление криминальных элементов и контрафактной продукции. И это почти в центре города. А могло бы быть красивое пространство со своим историческим видом.

  3. Знаете, а ведь действительно страшно ходить даже по Садовой мимо этого рынка! Сразу хочется сумку прижать к груди, опустить глаза и пройти мимо как можно быстрее! Я очень ЗА, чтобы в Питере появилось еще одно пространство для вечерней прогулки и интересного времяпровождения. И очень против этой рыночной стихии в самом сердце нашего прекрасного города!

  4. Очень печально. Достаточно тяжело каждый раз, проходя мимо, смотреть на то, во что превращается Апрашка. Особенно когда друзья приезжают в гости в Питер, по их глазам становится понятно, что это совсем не та культурная столица, которую они ожидали увидеть здесь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели