В ВООПИК предложили переводить в статус памятников как можно большее число исторических зданий

 

Эксперт предложил подключить волонтеров к сбору заявок на присвоение постройкам охранного статуса.

Признание историко-культурной ценности объекта посодействует их качественной реконструкции, заявил председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Артем Демидов. Беспокойство специалистов за сохранность архитектурного наследия связано со случаями порчи памятников архитектуры во время ремонтных работ. Как показывает практика, иногда даже статус объекта культурного наследия (ОКН) не помогает сохранить их.

Во Владимирской области завершился Межрегиональный форум волонтеров культуры «Невский 800», посвященный 800-летию со дня рождения князя Александра Невского. В мероприятии приняли участие известные эксперты в области истории, а среди обсуждаемых вопросов, в том числе, затронули тему сохранения памятников архитектуры.

«Бывают достаточно рядовые, конечно, постройки, которые несут, безусловно, большое мемориальное значение и для конкретного населенного пункта, и для людей – не все из них обладают статусом объектов культурного наследия. Мне кажется, нужно все-таки этим статусом наделять эти объекты, чтобы обеспечить контроль над порядком проведения на них работ», – высказался руководитель ВООПИК Артем Демидов.

Свою позицию эксперт объяснил тем, что ремонтные работы на ОКН контролируются более тщательно, к ним привлекаются опытные лицензированные организации, способные соблюсти целый ряд строгих требований.

«Если объект не обладает никаким статусом, то, собственно, потом ни у кого не спросишь, почему и как это происходило», – рассказал он.

Также специалист добавил, что сбор информации о таких зданиях и оформление заявок в соответствующие органы могли бы взять на себя волонтеры.

Стремление таким образом ускорить процесс объяснимо, ведь даже этап согласований реконструкции может растянуться на годы. За это время постройки обветшают еще сильнее, и потребуют больших усилий для восстановления. Некоторые своего часа так и не дождутся. Однако, как рассказали аналитики, без должного контроля реконструкция хуже ее отсутствия. В марте жители зауральского города Катайск пожаловались на рабочих, изуродовавших мемориал на Аллее Славы в память погибшим в Гражданской войне. Также горожане недоумевают, почему, несмотря на ежегодный ремонт, памятник все равно рассыпается на куски.

 

Обеспечить присмотр за всем богатым историческим наследием не удается даже в Культурной столице. Весь исторический центр Петербурга признан частью Всемирного наследия ЮНЕСКО, но именно там много зданий, имеющих удручающий вид. В последнее время чаще всего вспоминают Конюшенное ведомство. Петербуржцев возмущает факт, что архитектурный ансамбль уже имеет статус памятника федерального значения, к тому же расположен в самом сердце города. При этом еще 10 лет назад его собирались реконструировать, но здание по-прежнему закрыто для посещения. Не выбран даже инвестор, хотя желающих достаточно, и они не раз предлагали свои проекты городу. Между тем архитекторы признают, что каждый год промедления приближает уникальную постройку к гибели. Вместо создания привлекательных условий для инвесторов, власти предпочитают прятать ветхое здание за баннером.

В Петербурге также есть примеры памятников, схожих судьбой с монументом из Катайска. Некоторые из них «изуродовали» еще в советское время, как, например, нимфу на фасаде дома Бадаева. Другим досталось уже в наше время, как купидону с барельефа на здании по Итальянской улице, или скульптурам на башне Адмиралтейства. Кроме того, по всему городу с исторических зданий спиливают балконы – это проще, чем отремонтировать, а в текущем состоянии они представляют угрозу для прохожих. Однако даже этим архитектурным памятникам относительно повезло, в отличие от утраченной Пробирной палаты (от нее остались только одна стена и ров) или сгоревшей «Невской мануфактуры».


При этом есть и удачные примеры взаимодействия города и девелоперов, когда здания не только реставрировали, но и приспосабливали под современные нужды. Сейчас этого ждут Конюшенное ведомство, доходный дом Басевича, и еще около 9 тысяч архитектурных памятников. Без помощи волонтеров и бизнеса с такой проблемой, очевидно, не справиться, признают эксперты.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...