... ...
Вт. Сен 21st, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Чиновники Калининского района продолжают играть с владельцами «Империи» в подставные юрлица

1 min read

Летом 2020 года Контрольно-счётная палата Санкт-Петербурга провела проверку деятельности администрации Калининского района в 2017-2019 годах. Было выявлено 514 нарушений на общую сумму 886 миллионов рублей. В том числе выяснилось, что прямо в здании администрации расположился ресторан «Империя», принадлежащий владельцам комбината школьного питания «Серна» Наталии и Сергею Сорокиным.

Они не только массово получали в районе госконтракты на питание в школах и детских садах, но и почти десять лет не платили за аренду помещения под ресторан, накопив долги в размере 33 миллионов рублей. Кроме того, под ресторанную парковку была противозаконно выгорожена часть придомовой территории здания администрации.

После проверки Контрольно-счётная палаты чиновники попытались взыскать задолженность, но оказалось, что законных оснований для этого нет. Это произошло из-за того, что изначально «Империя» принадлежала компании «Импульс», которой также владела Наталия Сорокина. Именно с «Импульсом» районной администрацией был заключён договор об аренде помещений площадью 570 квадратных метров. Но позже Сорокина переписала ресторан на другое своё юрлицо – Потребительское общество взаимной помощи «Натали». Далее ПО ВП «Натали» заключило с «Импульсом» договор субаренды тех самых 570 квадратных метров, после чего Сорокина ликвидировала «Импульс». По закону оказалось, что долг по аренде лежит именно на ликвидированном «Импульсе», а «Натали» якобы полноценно выполняло свои обязательства.

В марте текущего года администрация Калининского района в ответ на наш запрос сообщила, что в адрес ПО ВП «Натали» было направлено извещение об освобождении объекта. Однако, по имеющимся у нас данным, спустя более чем год после выявления нарушений, ресторан «Империя» продолжает работать в здании администрации Калининского района.

Есть весомые основания полагать, что Наталия и Сергей Сорокины намерены вновь прибегнуть к схеме с ликвидацией юрлица. Так, 25 августа в Едином государственном реестре юридических лиц появилась информация о начале ликвидации ПО ВП «Натали». Под каким юрлицом продолжит работу «Империя» на данный момент не известно, на сайте ресторана информация пока не менялась.

Наиболее вероятным преемником может быть «Потребительское общество взаимной помощи инвалидов «Омега». Оно было зарегистрировано в конце сентября 2020 года директором и соучредителем ПО ВП «Натали» Маргаритой Илларионовой по тому же адресу, что находятся «Натали» и другие предприятия Сорокиных. Уже в ноябре у «Натали» сменился руководитель, им стала некая Валентина Бачалдина. На сегодняшний день женщина значится директором ещё восьми компаний самой разной направленности, причём все должности получены в течение ноября 2020 года. Не исключено, что Валентина Бачалдина является директором исключительно по документам.

Может показаться, что название «Потребительское общество взаимной помощи инвалидов «Омега» несколько не подходит к ресторанному бизнесу, тем более что и основным видом деятельности общества указано «предоставление социальных услуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам». Однако и ПО ВП «Натали» до того, как перестало перечислять средства за аренду, было признано социально ориентированным и должно было оплачивать ее по льготной ставке. Как следует из ответа администрации Калининского района, в ходе проверки Контрольно-счётной палаты выяснилось, что этот статус был присвоен владельцам ресторана неправомочно.

Более того, вскоре после регистрации у ПО ВПИ «Омега» на небольшой период времени по какой-то причине менялся основной вид деятельности на «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».

По какой причине это произошло доподлинно неизвестно, но не исключено, что в этот момент «Империя» могла перейти от «Натали» к «Омеге». Таким образом ПО ВП «Натали» формально выполнила требования администрации Калининского района о выселении, но ресторан остался на прежнем месте и с тем же руководителем. Кроме того, взыскание 33 миллионов рублей задолженности после ликвидации «Натали» в рамках административных дел станет практически невозможным.

В пользу озвученной версии говорит ещё один факт. Как указано на сайте ресторана «Империя», у него имеется филиал в здании администрации Выборгского района – кафе «Империя». На наш запрос в марте текущего года о вероятных задолженностях по аренде чиновники указали, что у администрации нет никаких правовых отношений с ПО ВП «Натали». Это значит, что уже к марту 2021 года у «Империи» могло смениться юрлицо, с которым были подписаны новые договоры об аренде. Этим юрлицом как раз и могло быть Потребительское общество взаимной помощи инвалидов «Омега».

Не исключено, что договоры могли вновь заключаться по льготным ставкам как с социально ориентированной организацией. В открытых источниках нам не удалось найти информацию о какой-либо социальной работе «Омеги», хотя она уже успела отчитаться о 2,2 миллиона рублей выручки с полумиллионной прибылью. Каким образом были заработаны эти деньги неизвестно.

В любом случае мы намерены выяснить, на каких же основаниях кафе и ресторан «Империя» продолжают работать в зданиях районных администраций, не смотря на выявленные нарушения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели