... ...
Вт. Сен 21st, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Темпы развития реновации в Петербурге сильно отстают от Москвы

1 min read

Пока московская программа реновации набирает обороты, в Северной столице темпы расселения крайне низки. Несмотря на обещания губернатора Александра Беглова ускорить процесс, указ Владимира Путина о национальном развитии регионов в Петербурге может быть не выполнен.

В Москве в программу реновации жилья добавили 818 домов Юго-Восточного округа. По словам заммэра по градостроительству Андрея Бочкарева, новым комфортным жильем будут обеспечены 160 тысяч человек указанного округа. Как отметил портал «Вести Подмосковья», программа реновации утверждена мэром Москвы Сергеем Собяниным в 2017 году. Она предусматривает расселение свыше 5 тысяч домов. За несколько лет власти столицы показали хороший результат. К началу 2021 года расселено 72 дома, построено 84. Уже получили ключи от новых квартир более 32 тысяч москвичей.

Санкт-Петербург, имея аналогичную программу, утвержденную еще в 2008 году, не может похвастаться такими темпами.  Компания «СПБ Реновация» получила право на развитие 22 кварталов в девяти районах города. В 2019 году работы по сносу более тысячи старых и вводу новых зданий должны были завершить. Но за 12 лет новым жильем обеспечены лишь 624 семей, снесено 84 ветхих дома, но построено всего 32.

После назначения Александра Беглова врио губернатора поднимался вопрос об улучшении качества работы в сфере жилищного строительства. В 2019 году в Смольном заявили о срывах сроков реализации программы реновации. После судов с инвесторами «СПБ Реновация» смогла продлить ее до 2029 года.

Это говорит о том, что петербургская программа реализуется очень медленно. По мнению экспертов, это связано с отставанием в развитии социальной инфраструктуры. Также в Петербурге много территорий, где нельзя снести дома поочередно без предварительной реконструкции системы теплоснабжения. Возможен только массовый снос, это очень дорого и долго, к тому же в городе не решается проблема модернизации теплосетей.

В прошлом году президент России Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях развития России до 2030 года» с пятью стратегическими целями для правительства и глав субъектов. Одна из целей – создание «комфортной и безопасной среды для жизни, улучшение жилищных условий и увеличение объема жилищного строительства».  Замедление программы реновации в Петербурге ставит по сомнение выполнение указа президента. Тысячи петербуржцев вынуждены жить в аварийных домах без четкого понимания, когда они будут обеспечены новым, комфортным, а главное — безопасным жильем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели