... ...
Чт. Окт 21st, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Расхождение в явке ЦИК и ГИК в Петербурге вскрыло применении админресурса

1 min read

По данным Центральной избирательной комиссии явка россиян на выборы депутатов Государственной думы на 16:00 первого дня голосования превысила 9,16%. Наибольший показатель зафиксирован в Чукотском автономном округе, где явка превысила 31%. Петербург тем временем оказался в числе аутсайдеров – ЦИК зафиксировала только 3,72% проголосовавших.

При этом данные Городской избирательной комиссии за этот же период существенно отличаются. По словам члена ГИК Юрия Кузьмина, на 15:00 17 сентября в думских выборах приняли участие 7,2% петербуржцев, 6,7% горожан проголосовали за кандидатов в Законодательное собрание. Таким образом, разница между данными ЦИК и ГИК почти в два раза.

Чем вызвано такое завышение в пользу петербургского Горизбиркома пока не известно. Можно было бы говорить о неосведомлённости Центризбиркома, но в этом году члены ЦИК контролируют кампанию в Петербурге непосредственно на местах. Это является прямым следствием скандальной избирательной кампании 2019 года. Тогда глава ЦИК Элла Памфилова назвала петербургские выборы самыми грязными в России, а накануне текущих выборов город вновь отметился серией предвыборных скандалов, в связи с чем он находится на особом контроле.

Показательно, что в 2020 году ГИК возглавляет Наталия Чечина, которая в 2019 году руководила Администрацией Курортного района. Тогда он оказался среди лидеров по допущенным нарушениям, дело доходило даже до пересчёта голосов. СМИ указывали на активное использование админресурса.

Чечину на пост главы ГИК утверждал лично губернатор Петербурга Александр Беглов. Он же назначал её на должность главы Курортного района, которым в начале 2000-х руководил сам и также пересекался с Чечиной.

В этом году из разных районов Петербурга вновь поступают сообщения о привлечении бюджетников к голосованию и повышению явки. Сразу на нескольких участках были замечены одни и те же молодые люди, которые могли устраивать так называемые карусели. Петербуржцы обращали внимание, что юноши имеют характерный внешний вид и могут являться курсантами военных училищ города. В других случаях наблюдатели заявляют о вбросах пачек бюллетеней.

Не смотря на многочисленность жалоб, в том числе с зафиксированными на фото и видео инцидентами, Горизбирком под руководством Чечиной предпочитает их игнорировать, аналогично происходило в 2019 году в Курортном районе, когда местные участковые и территориальные комиссии на замечали грубые и очевидные нарушения.

Вероятно, теперь такая практика распространилась на весь Петербург. По крайней мере, это объяснило бы расхождение по явке между ЦИК и ГИК. Центризбирком мог опубликовать реальные данные, которые коррелируют с низкой утренней явкой первого дня голосования в крупных городах, Горисбирком Петербурга же мог дать в 15:00 прогнозируемые данные сразу за весь день, с учётом запланированного подвоза и обязательного участия бюджетников города. В таком случае 7,2% проголосовавших избирателей выглядят действительно реалистично.

В заключении отметим, что вместе с Чечиной Петербург может унаследовать не только методы выборов в Курортном районе, но и итоги – выявление нарушений и последующий пересчёт голосов. Такая ситуация в масштабах города может ударить как по петербуржцам, которые рискуют получить депутатов, за которые не голосовали, так и по ответственным за это лицам – главе ГИК Наталье Чечиной, курирующему внутреннюю политику вице-губернатору Александру Бельскому, и назначавшему их на свои должности губернатору Петербурга Александру Беглову. Крайне маловероятно, что второе подряд лидерство города по числу нарушений не отразится на их дальнейшей карьере.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели