... ...
Чт. Окт 21st, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Член ГИК Фесик рассказала, как бороться с массовыми фальсификациями на будущих выборах

1 min read

Выборы в ЗакС Петербурга и Государственную думу РФ прошли в Северной столице с 17 по 19 сентября. Наблюдатели и члены комиссий сообщали о многочисленных нарушениях во время работы участков и при подсчете голосов. Тем не менее, Горизбирком поспешил подвести итоги выборов и признал их состоявшимся. Наше издание обратилось к члену ГИК Петербурга Екатерине Фесик, которая одна из немногих решилась высказать особое мнениек протоколу ГИК о результатах выборов депутатов ЗакСа Петербурга по единому избирательному округу, и попросило ее рассказать о том, что нужно сделать сейчас, чтобы на следующих выборах избежать большого объема жалоб и нарушений.

«Нужно, в первую очередь, разобраться с ситуацией, когда члены УИК, не проводя последнее итоговое заседание, убегают с документами и появляются через некоторое время в ТИК с результатами, которые отличаются от представленных ранее. Мне кажется, что эта история была актуальна и в 2019 году, и в 2021 году», подчеркнула Фесик.

По ее словам, после 2019 года по этой проблеме не было сделано никаких выводов.

«Что мешает в следующий раз по всему городу встать всем участникам участковых избирательных комиссий и, не подводя итоги, уехать? Никаким образом это не оценивается Городской избирательной комиссией. Получается, что Городская комиссия должна сказать: да, это практика нормальная. Должна же быть какая-то оценка дана этой ситуации, почему комиссия немотивированно позволяет себе это делать», отметила Фесик.

Напомним, что несмотря на большое количество нарушений, о которых сообщали наблюдатели и независимые члены комиссий, ГоризбиркомПетербурга постарался как можно быстрее подвести результаты выборов. Сделано это было в прямом смысле под «покровом ночи»: заседание началось поздно вечером 21 сентября и закончилось за полночь. Хотя глава ЦИК РФ Элла Памфилова призывала городские избирательные комиссии не спешить с подведением итогов выборов, а детально разобраться с каждым нарушением. Впрочем, в Петербурге к словам и призывам руководителя Центризбиркомаприслушиваться явно не любят. Например, Памфилова резко критиковала позицию петербургских властей и лично губернатора Александра Беглова во время последней предвыборной кампании.

«Санкт-Петербург — это единственный из 85 регионов, с руководством которого у нас нет никакого ни понимания, ни взаимодействия конструктивного», сетовала она еще в июне 2021 года.

Однако итоги голосования за кандидатов в ЗакСПетербурга были оперативно подведены. Выборы были признаны состоявшимся. Правда, не все члены ГИК Петербурга были согласны с таким решением комиссии. Так, три члена горизбиркома (Андрей Беляков от КПРФ, Ольга Покровская от «Яблока» и Екатерина Фесик от СР) проголосовали против утверждения итогов выборов, а позднее обнародовали свои особые мнения. В частности, Фесик отметила в качестве самых распространенных нарушений, которые мешают ей согласиться с решением ГИК,«ночную» работу комиссий и отсутствие проверок данных сообщений на уровне избиркома.

«Я не понимаю, почему никем не оспариваемые факты ночной «работы» членов УИК в помещениях комиссии, с никем неконтролируемым доступом к избирательной документации, не являются предметом проверки СПбИК», сообщила она.

Также Фесик отметила расхождения при подсчете голосов на участке 1130: если в бумажной версии протокола кандидат Надежда Тихонова на выборах в Госдуму РФ по 212 округу получила 208 голосов, а кандидат Александр Тетердинко – 160, то в системе ГАС Выборы по непонятным причинам у Тетердинкооказалось 625 голосов, а у Тихоновой – только 24.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели