... ...
Чт. Окт 21st, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Член ГИК Фесик рассказала о расформировании Горизбиркома Петербурга

1 min read

После череды скандалов, связанных с нарушениями и фальсификациями на выборах 17-19 сентября в Петербурге, в журналистских и экспертных кругах встал вопрос о возможном расформировании Санкт-Петербургской городской избирательной комиссии.

Мы попросили члена ГИК Петербурга Екатерину Фесик прокомментировать ситуацию. Она подчеркнула, что даже если вышестоящая избирательная комиссия, то есть Центризбирком, решится на подобный шаг, то процесс расформирования не будет быстрым, а чисто технически он может начаться не ранее декабря.

«Расформировать Городскую комиссию можно по суду, после того, как избирательная кампания закончится. Это не так просто, должны быть основания перечислены: например, невыполнение постановления ЦИК в рамках 30 статьи 67-ФЗ. Так что я не думаю, что быстро можно расформировать. Это все идет через суд: должно быть подано исковое заявление, затем принято соответствующее решение суда. Не раньше декабря это возможно технически когда завершится избирательная кампания в Госдуму официально», отметила Фесик.

Отметим, что вопрос о роспуске Горизбиркома Петербурга поднимается уже не в первый раз. Причем делалось это не на уровне СМИ, а на более высоком. Так, глава ЦИК РФ Элла Памфилова в 2020 году заявляла о том, что Городская избирательная комиссия (ГИК) Санкт-Петербурга, которой на тот момент руководил Виктор Миненко, не сделала никаких выводов после замечаний ЦИК России в связи с выборами 2019 года. Работу ГИК Петербурга признали неудовлетворительной, а главе комиссии было выражено недоверие.

«Я полагаю, будет честно и ответственно со стороны не только председателя, но и заместителя председателя комиссии, и секретаря и многих членов комиссии написать заявление об увольнении по собственному желанию», заявляла тогда Памфилова.

Однако, хоть председатель Горизбиркома Петербурга и сменился – в кресло Виктора Миненко села Наталья Чечина, которую в СМИ называют давней «соратницей» губернатора Александра Беглова, серьезных перестановок сделано не было. В итоге в 2021 году к ГИК Северной столицы снова поступило много претензий: как со стороны кандидатов, так и со стороны Центризбиркома.

О том, что петербургский Горизбирком может быть распущен сразу после выборов в ЗакС Северной столицы и Госдуму РФ, сообщалось еще в конце августа. По неофициальной информации, роспуск комиссии якобы уже был согласован на уровне администрации президента, о чем писали ТГ-каналы политической направленности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели