... ...
Чт. Окт 21st, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Кандидатура Мейксина будет одобрена ЗакСом, считает Соловейчик

1 min read

Новым вице-губернатором по внутренней политике Санкт-Петербурга может стать действующий глава Центрального района Максим Мейксин. Его кандидатуру 11 октября выдвинул градоначальник Петербурга Александр Беглов.  

Депутаты поддержат или отвергнут выбор губернатора на ближайшем заседании ЗакС, которое состоится 13 октября. Впрочем, как считают в экспертном сообществе, парламент будет лоялен к Мейксину.

Представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик в интервью «Петербург ньюс» напомнил, что большую часть парламента города составляют депутаты «Единой России», получившие на выборах 29 мест из 50. Поскольку «ЕР» поддерживает Беглова, его кандидат также, скорее всего, будет одобрен.

«Учитывая то, что «Единая Россия» обладает большинством в Законодательном собрании, а также то, что она поддерживает губернатора Беглова, он [Мейксин – прим. ред.], скорее всего, и будет утвержден. Точнее, депутаты дадут свое согласие, после чего Беглов, исходя из решений депутатского корпуса, подпишет приказ о назначении», — полагает Соловейчик.

Вишневский против

Ранее депутат «Яблока» Борис Вишневский выступил против кандидатуры Максима Мейксинаиз-за выборных нарушений на подконтрольной ему территории. Вишневский выдвигался по округу №2 Центрального района, проиграв единороссу Александру Ржаненкову. В связи с несогласием с результатами выборов «яблочник» обратился в суд.

«У нас сейчас были выборы, и я прекрасно понимаю, что все эти истории с фальсификациями, скандалами и «каруселями» были бы невозможны без районной администрации. Тем более что в большинстве избирательных комиссий сидели люди из бюджетных сфер. В жизни я не поверю, что администрация тут ни при чем. И после этого главу района, где было больше всего скандалов, делают вице-губернатором по внутренней политике», – заявил Вишневский.

Как считают в прессе, выдвижение Максима Мейксина может быть «наградой» за возможнуюподдержку кандидата «Единой России» и проигрыш оппозиционера. Ранее наличиеадминистративного давления в Санкт-Петербурге отмечали в ЦИК. Влияние районных руководителей на итоги выборов в сентябре 2021 года не исключила и депутат ЗакС СПб от КПРФ Ирина Иванова.

«Мы понимаем, что хозяин сегодня тот, кто является главой администрации района. Он — хозяин своей территории. У нас как в феодальном праве сегодня», — отметила Иванова.

Депутат пояснила, что глава района, вероятно, заинтересован в высокой явке на своей территории, а также победе определенных кандидатов.

«Если у них есть установка — он, скорее всего, должен ее обеспечить. А дальше по иерархии все это спускается – сколько здесь пришло на голосование, сколько здесь, за кого мы должны отдать, наверное, свои голоса (скорее всего, это тоже так)», — предположила Иванова.

Итогами выборов, которые прошли с рядом нарушений, стал более лояльный Смольному ЗакС, по сравнению с парламентом прошлого созыва. По мнению экспертов, «единодушие» законодательной и исполнительной власти негативно отразится на интересах города, так как противоречит принципу разделения властей.  

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели