... ...
Чт. Окт 21st, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Вице-губернаторство Мейксина стало подарком за выполненное задание Беглова

1 min read

Губернатор Петербурга назначил вице-губернатором Максима Мейксина, ранее возглавлявшего администрацию Центрального района. Он займет место избравшегося в ЗакС Александра Бельского и будет курировать внутреннюю политику, если парламент 13 сентября утвердит его кандидатуру.

Сам Бельский полагает, что Мейксин будет хорошим «политическим вице-губернатором», так как имеет большой опыт работы во властных структурах. Его новая должность предполагает курирование молодежной политики, решение межнациональных вопросов и контроль работы комитета по печати – со всеми аспектами Мейксин сталкивался, когда возглавлял Центральный район.

Против его кандидатуры высказался депутат ЗакС фракции «Яблоко» Борис Вишневский. Он напомнил, что в Центральном районе по округу №2 было множество нарушений, включая провокацию с выдвижением «трех Вишневских», «карусели» и вскрытия сейф-пакетов с бюллетенями. Вишневский проиграл «единороссу» Александру Ржаненкову, который также был «кандидатом Смольного».

Ржаненков оценивает Мейксина положительно, но отрицает его причастность к своему депутатству.

«Не надо думать, что это какие-то другие мотивы из-за того, что я по Центральному району проходил на выборах – ни в коем случае. Я его знаю давно, он и в области работал, и возглавлял район, и много сделал в городе, будучи главой комитета по промышленности. Очень профессиональный», – заявил Ржаненков.

Президент гуманитарно-политологического центра «Стратегия» Александр Сунгуров назвал новую должность Мейксина наградой за хорошо проделанную работу во время выборов: Центральный район отметился скандалами, но «яблочник» Борис Вишневский в Госдуму не попал и мандат получил Ржаненков, чего и хотели в Смольном.

«Он выполнил задание товарища Беглова, и за это его награждают. Это яркий пример реакции его на замечания Центризбиркома, он их игнорирует. Наоборот, даже за это награждают», сказал политолог.

По мнению Сунгурова, все поведение администрациигорода после выборов укладывается в одну линию: победителей не судят. Несмотря на то, что Борис Вишневский не поддерживает назначение, Мейксин все равно получит эту должность и неизвестно, можно ли остановить это через суд.

«Сколько человек в оппозиции Беглова? Раз-два и обчелся. При желании еще три-четыре. Но не больше. Он (Вишневский – прим. ред.) заявляет, что не поддерживает, но у него нет контрольного пакета акций в сформированном с помощью руководителя администрации Законодательном собрании. Все четко, и все укладывается в одну линию. Насколько это может быть остановлено в городе? Не знаю. Сомневаюсь в этом, и суды у нас тоже во многом управляемые», добавил он.

Голосование в ЗакС за кандидатуру самого спикера показало, что парламентская оппозиция «бегловским» действительно не особо сильная: «за» Александра Бельского проголосовали 40 депутатов, против – 9, в чем многие эксперты увидели угрозу принципам парламентаризма. Удивление вызвала поддержка спикеру со стороны лидера фракции «Справедливая Россия» Марины Шишкиной, несмотря на то, что ее партия стала в дни голосования 17-19 сентября одним из главных поставщиков новостей о нарушениях.  По результатам распределения ключевых постов путем «пакетного голосования» в ЗакС, Шишкина получила должность вице-спикера, а Ржаненков место главы комиссии по соцполитике и здравоохранению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели