... ...
Чт. Окт 21st, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Повышение Мейксина до вице-губернатора назвали сомнительным решением

1 min read

Александр Беглов предложил назначить вице-губернатором по вопросам внутренней политики Максима Мейксина, ранее возглавлявшего Центральный район. Он должен принять обязанности и полномочия Александра Бельского, ставшего спикером ЗакС, если депутаты парламента одобрят его кандидатуру 13 октября.

Максим Мейксин работает в Петербурге с 2013 года. В период губернаторства Георгия Полтавченко он был руководителем комитета по промышленной политике и инновациям администрации Санкт-Петербурга, с 2019 года возглавляет Центральный район, успел он поработать и советником свежеизбранного тогда Беглова.

Во время губернаторских и муниципальных выборов 2019 года в Центральном районе фиксировали нарушения, и наблюдатели задавали вопросы о степени участия в них районной администрации. Но настоящий скандал разразился во время выборов в Госдуму и ЗакС. На «подведомственной» вероятному вице-губернатору территории второго избирательного округа зарегистрировались два «двойника» депутата партии «Яблоко» Бориса Вишневского. А во время голосования 17-19 сентября Вишневского, бывшего лидером по экзитполам, победил Александр Ржаненков – как и Бельский, бывший чиновник Смольного.

В карьере Мейксина был и эпизод, связанный с коррупцией. В 2012 году, еще во время работы Мейксина в должности замглавы Кировского района Ленобласти, его имя всплывало в связи с прокурорской проверкой обстоятельств сделки по продаже участка под судостроительный завод «Пелла». Проверка выявила нарушения на сумму 132 млн рублей и якобы был инициирована в результате конфликта чиновника с представителями ритуального бизнеса, по данным «Фонтанки». Мейксин, видимо, по совпадению покинул пост в администрации одновременно с началом проверки.

Координатор «Красивого Петербурга» КрасимирВрански называет назначение чиновника, репутация которого осложнена скандалами с коррупцией и фальсификациями, сомнительным шагом, не способствующим доверию к решениям правительства города.

«Сейчас его в принципе нет этого доверия, о повышении не может идти речь. Все эти назначения крайне сомнительны», сказал он«Петербург Ньюс».

Несмотря на скандалы в период подготовки и проведения выборов в Петербурге, многие бывшие петербургские коллеги отзываются о Мейксине скорее хорошо, отмечая его профессионализм как чиновникаи близкое знакомство с проблемами, которые предстоит решать на посту «политического» вице-губернатора.

Тем не менее, назначение вызывает вопросы уже тем, что на «вверенном» Мейксину участке было с самого начала очень много нарушений, что привлекло на выборы протестный электорат. Политолог Андрей Таннер в беседе с «Деловым Петербургом»подчеркнул, что обычно за это не стремятся «награждать» повышением, особенно сразу после выборов.

«Этот скандал, который вышел на уровень страны, нарушил все плавное течение кампании, привлёк на участки дополнительный протестный электорат, что повысило явку. С профессиональной точки зрения это стало главной ошибкой всей кампании в городе», —заметил он.

Ранее в экспертном сообществе Петербурге Мейксинаназвали «человеком без амбиций», которому Александр Бельский оставил в наследство внутреннюю политику Смольного, чтобы продолжить руководить этим направлением уже из ЗакС, отдавновому вице-губернатору лишь представительские функции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели