... ...
Чт. Окт 21st, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Смольный оказался готов к зиме. Техника не понадобится

1 min read

Администрация Санкт-Петербурга заявила о готовности к зимнему периоду и цифровизации сектора благоустройства. Модернизации и закупки новой снегоуборочной техники на зиму 2021-2022 годов не велось, из-за чего жителям Северной столицы стоит ожидать повторения сценария зимы 2020-2021 с некачественной уборкой осадков, травмами, ушибами и административными делами. При этом губернатор города Александр Беглов уже отчитался о введении новой системы автоматизированного мониторинга уборки. По мнению координатора движения «Красивый Петербург» Красимира Врански, Смольный сделал типичный «пиар-ход», который не позволит властям добиться улучшений качества уборки снега.

В Петербурге прогнозируют снегопад

Снежная зима, которую петербуржцам обещают в этом году, традиционно является проверкой администрации Петербурга и коммунальных служб на способность противостоять вызовам природы. В последние годы власти Северной столицы показывали, что не могут оперативно решать возникающие при снегопадах проблемы, из-за чего сталкивались с жесткой критикой горожан.

Наиболее суровой стала зима 2018-2019 года, когда улицы Петербурга буквально завалило снегом, а имеющаяся у города техника не справлялась с нагрузкой. К зиме 2020 года администрация обновила парк техники, однако из-за низкого уровня осадков ее вмешательства почти не потребовалось. В период 2020-2021 коммунальщики, имея на руках почти две тысячи единиц техники, снова столкнулись с критикой горожан – качеством уборки были недовольны 9 из 10 петербуржцев.

К грядущей зиме Смольный подготовил «кое-что новое»: собрался делать ставку на цифровизацию работы сектора благоустройства. В Петербурге появится «мобильный инспектор» в рамках работы «Центра комплексного благоустройства».

Конкурсы в рамках цифровизации работы «Центра комплексного благоустройства» проводил «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр». Всего было опубликовано три госзакупки по сопровождению автоматизированной системы мониторинга работы уборочной техники дорожных специализированных предприятий в 2021 году. Их общая стоимость составила почти 7 миллионов рублей: февральская закупка стоила 3 миллиона рублей, апрельская – 2,9 миллиона, тендер в августе – 998 тысяч. Все три контракта были заключены с ООО «НАВСИ».

По словам Беглова, система мониторинга позволит ускорить процесс рассмотрения жалоб на коммунальщиков. Правда, как это реально поможет уборке улиц, на которую не будут выведены дополнительные единицы техники из-за отсутствия соответствующих закупок, в Смольном не пояснили.

«Действия специалистов будут максимально автоматизированы. Инспекторы смогут фиксировать нарушения в уборке сразу на мобильном устройстве. В онлайн режиме будут формироваться акты, предписания и другая необходимая документация. Результаты проверки подрядной организации также будут передаваться через мобильное рабочее место инспектора. Оно позволит вести контроль за устранением нарушений. Это позволит им тщательнее и быстрее осуществлять проверку территорий», – заявил губернатор.

Система уже есть, но «кривая»

Модернизацию системы мониторинга изданию Peterburg News прокомментировал градозащитник, координатор движения «Красивый Петербург» Красимир Врански. Решение Смольного о введении новой должности он назвал «пиар-ходом». По его словам, у Северной столицы на протяжении последних семи лет уже существует система мониторинга, позволяющая оперативно реагировать на проблемы, связанные с уборкой улиц. Однако из-за технических проблем наладить эффективную работу не получается.

«Это скорее просто пиар-ход, потому что во время зимних уборок они давно мониторят сообщения по поводу плохой уборки. Потом у них работает уже 6 или 7 лет эта мониторинговая служба, и они сами по камерам могут отслеживать, где есть какие-то проблемы. В-третьих, у них есть карта, по которой можно отслеживать, какой вид техники и где работает. К сожалению, они этот код не выставляют в открытый доступ, чтобы программисты и простые жители могли как-то подключиться и упростить эту работу. Ну и плюс — она как-то криво работает, потому что не всю технику показывает», — отметил Врански.

Он добавил, что действующая система мониторинга достаточно масштабная, но все равно не повышает качество уборки снега в городе.

«У них в ЦКБ есть огромный мониторинговый центр, где они все отслеживают. Но от этого не улучшилась уборка. ЦКБ — это подведомственная организация, которая заключает контракты со всеми подрядчиками на уборку. И был еще 2014 год, когда на экранах у них выводилась вся информация с камер наблюдения. С того времени количество камер увеличилось, каждая администрация района мониторила. И от того, что у них будет 1000 заявок, не появится у них 1000 единиц техники, которая успеет, сможет это все убрать. Поэтому это просто чисто пиар-ход, что якобы там кто-то будет сидеть и смотреть. Уже сидят и смотрят много-много лет», — резюмировал градозащитник.

Без новой техники, зато с «айфоном»

Обновлять парк и закупать новую технику к зиме 2022 года Петербург не стал. Как сообщила пресс-служба Беглова, за очистку улиц в ближайшие месяцы будут отвечать 1756 единиц спецтехники восьми дорожных предприятий. В случае дополнительной нагрузки Смольный подготовил резервные силы. Врански подчеркнул, что новая система мониторинга не даст результата без усиления механизированной уборки улиц. Важную роль играет и скорость реагирования чиновников на поступающие сигналы. В отдельных случаях им требовалось несколько месяцев для предоставления ответа на жалобу по поводу уборки снега.

«Естественно, нужно эффективно чистить, убирать, используя механизированный вид техники, а не сидеть за компьютером. Сидят многие. Они бы устраняли хотя бы те нарушения, сообщения о которых им граждане отправляют. А то получается, что они в июне-июле отправляют ответы, что «мы вышли — снега не нашли». В снежные зимы все плохо с уборкой, 7-10 дней проходит, и это не предел, после которого они успевают убирать. Очень плохо. Каждый год мы пишем, освещаем эту проблему: до сих пор они не организовали нормально зимнюю уборку», — заявили в «Красивом Петербурге».

Зимой 2021 года в Жилищном комитете выявили несколько проблемных районов, где уборка осуществлялась хуже всего. Ими стали Фрунзенский, Калининский, Колпинский, Пушкинский и Петроградский. Также СМИ сообщали о возбуждении более 100 административных дел, которые стали результатом жалоб на плохую уборку снега коммунальными службами Петербурга.

Издание Peterburg News отправило запросы в профильные ведомства: вице-губернатору Николаю Линченко, отвечающему за благоустройство Петербурга, главе Комблага Сергею Малинину, в информационно аналитический центр, выступающий заказчиком мониторинга улиц и в 8 дорожных предприятий, которые осуществляют уборку улиц. В обращениях мы попросили уточнить количество техники, готовой к работе на улицах в зимний период и мерах поддержки в случае, если имеющихся сил будет недостаточно для оперативной ликвидации осадков. Вопросы также касались бюджета, заложенного на уборку улиц, системы мониторинга проблем и готовности Петербурга к предстоящей зиме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели