... ...
Сб. Ноя 27th, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

«Петроградку» подсветили наблюдатели. На половине УИКов 3-го округа идут суды об отмене результатов выборов

1 min read

Петроградская сторона — традиционная цитадель «Единой России». В 3-м избирательном округе партия власти всегда набирала рекордное количество голосов.

На муниципальных выборах в 2019 году партия в среднем по городу набирала 64% голосов. На «Петроградке» результат был почти как в Чечне — 76%. Именно тут в 2016 году кандидат от «Единой России» Вячеслав Макаров по количеству голосов обошел своих конкурентов в несколько раз. Выборы 2021 показали какими инструментами достигались такие оглушительные победы. Муниципальный депутат «Правобережного» Федор Грудин рассказывает эту историю на своем YouTube-канале.

 

Традиционно оппозиция не выставляет своих сильных кандидатов в третий избирательный округ, рассчитывая победить там, где позиции «ЕР» не так однозначны. Тем не менее, в этом году на «Петроградском острове» свою кандидатуру заявила соратница Алексея Навального Ирина Фатьянова. Ее сняли с выборов, ссылаясь на антиэкстремистское законодательство. Тогда Ирина заявила, что поддержит кандидата от партии «Яблоко» Ксению Михайлову. Но Михайлову тоже сняли. За несколько дней до выборов девушки заявили, что поддержат кандидата от «Справедливой России» Алексея Королева. Его снять уже никак было невозможно — закон это прямо запрещал. Дамы организовали мощную команду наблюдателей из нескольких сотен человек. Благодаря им мы сегодня знаем, какими инструментами пользуются те, кто кует победу партии власти на «Петроградке».

Наблюдатели приходили на участки с видеокамерами. Недовольные члены комиссий камеры старались ронять, закрывать листочками, наблюдателей провоцировали на конфликты, вызывали полицию.

Чтобы удалить неугодного члена комиссии с совещательным голосом, нужно решение суда, но на «Петроградке» поступали проще. Лишнего члена комиссии задерживали, везли в участок, а потом отпускали без составления протокола поздно вечером, когда он уже не мог вернуться в УИК и наблюдать за посчетом голосов. Тем не менее, сегодня уже достоверно известно, что на некоторых участках фальсификации происходили по банальным схемам. Например, просто менялись местами результаты оппозиционного кандидата и кандидата от партии власти. УИК№1616: за оппозиционного кандидата в итоговом протоколе всего 2 голоса. За «ЕР» — 1100. В то время как уже собралась многочисленная группа граждан, готовых в суде подтвердить, что голосовали они именно за оппозицию. УИК№1636:наблюдатели увидели сообщение от вышестоящей комиссии, в котором были прописаны желательные результаты голосования. То есть, УИК должен был их обеспечить. УИК№1615: задержан молодой человек, который бросал в урну 8 бюллетеней сразу. УИК№1809: председатель комиссии сначала пыталась вырвать телефон у журналиста, который снимал ее конфликт с представителем «Справедливой России», а потом специально упала на одного из кандидатов, заявив при этом, что он ее избивает.

По итогам выборов поданы иски об отмене результатов выборов на 46 участках — это более 50% входящих в округ. Да, Вячеслав Макаров оставил свою вотчину и удалился в Государственную Думу, но наблюдатели показали нам, какими средствами была достигнута победа в том числе дочери Макарова. Марина Лобынева стала депутатом в Заксобрании Петербурга. Суды все еще продолжаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели