... ...
Сб. Ноя 27th, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Родителей не пустили на пищеблок Кадетской школы Павловска после массового отравления детей

1 min read

 

В начале октября стало известно о массовом отравлении детей в Кадетской школе Пушкинского района Петербурга. Как рассказала нам глава родительского комитета Оксана Попова, десятки учеников жалуются на состояние здоровья после школьной пищи, несколько даже были госпитализированы. Однако работники столовой, руководство школы и районные чиновники перекладывают ответственность на родителей и отказываются связывать массовое отравление со школьной едой.

Число жалоб в районе возросло после того, как питанием в местных столовых занялся комбинат «Артис-детское питание». В июле он выиграл тендер на контракты с третью районных школ, для чего занизил стартовую цену более чем на 20%. Ранее в Управлении социального питания Петербурга уже указывали на волну демпинга, захлестнувшую городской рынок соцпита. «Артис-детское питание» один из основных инициаторов этой проблемы, для получения контрактов в этом году комбинат занижал цены вплоть до 75%. При этом УСП рассматривает как зоны ежедневного повышенного риска школы, контракты с которыми заключены при снижении более чем на 15%.

На минувшей неделе ситуацией в Кадетской школе заинтересовались надзорные органы. Управление Роспотребнадзора по Петербургу и Управление социального питания провели внеплановую проверку пищеблока. О результатах проверки на данный момент не известно, но Попова отметила, что сотрудники пищеблока и руководство школы заранее были проинформированы о готовящихся мероприятиях и успели подготовиться.

Тогда родители учеников Кадетской школы организовали внезапную проверку собственными силами с целью выяснить, чем же их детей кормят обычно, а не в дни образцово-показательных проверок. Сегодня, 18 октября, они посетили школьную столовую и попробовали предложенные детям блюда. Видео с проверки было опубликовано в соцсетях.

Сразу несколько проверяющих заявили, что кашу, основное блюдо завтрака, есть просто невозможно. Возмущение качеством питания оказалось столь велико, что родители попытались посетить и пищеблок, чтобы увидеть, в каких условиях готовятся подобные блюда. Однако заведующая пищеблоком отказалась пускать их в помещение. Более того, она вступилась за качество приготовленных блюд, заявив, что дети в течении завтрака просили добавку. На что родители резонно отметили, что добавку за весь завтрак попросило только двое детей из всей школы, остальные же к каше едва притронулись. С этим аргументом заведующая спорить не стала.

Отметим, что с апреля текущего года родителям учеников действительно крайне проблематично попадать на школьные пищеблоки. Введённые Минпросвещения новые правила практически закрыли им туда путь, даже не взирая на наличие санитарных книжек. Это вызвало волну возмущения и в министерстве пообещали пересмотреть правила, но на сегодняшний день действующие законы и нормативы запрещают родителям видеть, в каких условиях готовится еда для их детей. В некоторых регионах, зная о проблеме, нашли обходной путь и организовали видеонаблюдение на пищеблоках, но в Петербурге такая практика не применяется.

Учитывая, что «Артис-детское питание» является крупнейшим частным комбинатом города и только в этом году получил почти 1 тысячу контрактов на организацию питания в социальных организациях, узнать о методах работы их пищеблоков хотели бы многие петербуржцы. Тем более, что жалобы на их продукцию поступают со всех районов города, где работает комбинат. Что не удивительно, практически все контракты предприятие получило за счёт демпинга и теперь вынуждено прибегать к серьёзной экономии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели