Как-то давно мне довелось долго беседовать с одним из активных участников обороны Ленинграда, вся семья которого была репрессирована, хозяйство разорено, дом отобран, а сам он устроен на завод добрыми людьми по «липовой» справке. Тем не менее, узнав о начале войны, этот ленинградец сразу же отправился в райвоенкомат.

— Вредили мне конкретные люди, — объяснил он, — а воевать я пошёл за своё Отечество.

И так поступило большинство «бывших», детей так называемых «врагов народа» и даже из ГУЛАГа многие заключённые пытались всеми правдами и неправдами добиться отправки на фронт. Не для того, чтобы драться «За Сталина», а чтобы сражаться «За Родину». О том, почему мы выстояли и победили прекрасно написал поэт-фронтовик Николай Доризо:
Нет,

       не бистро,

           не стойка бара,

Не магазинчик,

               не лабаз —

Шестая часть земного шара

Была у каждого из нас.

Конечно, в любой стране найдётся процента два-три предателей. Были они и в СССР. Надо ли вспоминать сегодня этих полицаев и бургомистров, «власовцев» и «каминцев», участников вспомогательных формирований СС и охранников концлагерей? Ведь предательство остаётся предательством, в какую бы розово-глянцевый фантик от карамели его не пытались упаковать.

Тем более, что перечисленные в статье Сергея Евгеньева добровольные пособники гитлеровцев – не ограниченные недоумки, младенцами укрытые от советской власти в лесной глуши, а вполне образованные взрослые люди, способные понять, для чего организовывались гетто и концлагеря, что стоит за приказом о комиссарах и т.д.

Да, наверное, потомок древнего священнического рода капитан Флёров мог и не стать капитаном Красной Армии, не измени его предок (ещё в царское время) фамилию. Но  командиру первой в РККА отдельной экспериментальной батареи реактивной артиллерии Красной Армии, капитану Ивану Андреевичу Флёрову в голову не могло прийти сдаться немцам. И попав в засаду, он взорвал боевые машины!

Сын последнего эмира Бухарского Шахмурад Олимов доблестно сражался с гитлеровцами, был ранен, потерял ногу. Став (по чужим документам) выдающимся учёным Юрием Васильевичем Кондратюком, пра-пра-пра-пра-пра-внук генерала Шлиппенбаха,  известного каждому школьнику по поэме Пушкина «Полтава», ещё в 20-х годах минувшего века рассчитал оптимальную траекторию полёта к Луне (его труды потом активно использовали американцы в своей лунной программе). После начала Великой Отечественной войны, уйдя добровольцем в народное ополчение Москвы, Кондратюк-Шаргей-Шлиппенбах пал смертью героя в боях с гитлеровцами  25 февраля 1942 года на территории Кривцовского плацдарма Болховского района Орловской области. Его именем назван проезд в Москве, неподалёку от станции метро «ВДНХ».

Именем этих мерзавцев, как получивших по заслугам, так и ускользнувшим от возмездия, улиц не назовут. И вспоминали, вспоминают и вспоминать их имена будут с ненавистью. Как бы не старались объяснять их поступки иные современные сочинители. Потому что совсем не обязательно самому спускать курок или затягивать петлю на шее жертвы. Вполне достаточно «просто» предложить провести фильтрацию и подробно расписать её процедуру, как несостоявшийся губернатор Санкт-Петербурга Круглов или «просто» пожать руку планировавшему осуществить геноцид славян имперскому министру Розенбергу, служить (неважно в каком качестве!) тем, кто пришёл убивать твоих соотечественников.

Прочитав статью, испытываешь разочарование: одни сбежали и закончили свой век в мягкой постели, другие отсидели. Получилось к в известном стихотворении участника страшных боёв за противотанковый ров в Колпино, поэта-фронтовика Владимира Лифшица «Полицай», написанном ещё в 1970-м:
Нет, сам он не спускал курок

И, значит, суд не порицай:

Он был наказан, отбыл срок

И возвратился — полицай.

Защитник Родины, тяжелораненый под Ленинградом пехотный командир резюмирует:

Прошло с тех пор немало лет.

Возмездие — оно не месть.

Но он живет, а тех уж нет…

Несообразность в этом есть.

Есть несообразность и в том, что нет-нет да и пытаются иные авторы обелить таких, как Смоленский бургомистр Меньшагин, который, якобы, «не знал» об уготованной евреям смоленского гетто страшной участи. Поэтому Сергей Евгеньев очень вовремя напоминает: предательству нет оправдания. И цветы на могилы предателей школьники не принесут. Никогда.

Виктор Кокосов,

Член Союза писателей России,

Лауреат Всероссийской литературной премии имени А.К. Толстого

за книгу «Живи, любимый город!»

Оригинал статьи: http://vesty.spb.ru/2021/10/13/burgomistry-na-sluzbe-nacistam-21405

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...