... ...

Вишневский назвал недопустимым уничтожение средневековых памятников Охтинского мыса

Депутат ЗакС Борис Вишневский ответил архитектурному критику Марии Элькиной, выступившей за застройку Охтинского мыса, вновь напомнив, как важно сохранить для потомков свидетельство богатой допетровской истории города.

В авторской колонке для «Фонтанки» Элькина назвала градозащитников, выступающих за археологический парк, радикально настроенными, отметив, что в мире есть примеры удачной интеграции ценных с точки зрения истории руин или раскопов в современное архитектурное пространство. Критик полагает, что находки археологов не несут большой ценности для города и его развития, и действия активистов по спасению средневековых памятников нужны только для доставления неудобств «Газпрому», что «сомнительное достижение».

Вишневский в разговоре с изданием назвал Элькину «хорошо известной ненавистью к градозащитникам».

«Госпожа Элькина давно известна мне и не только мне двумя качествами: она ненавидит градозащитников и лоббирует, выступает за застройку Охтинского мыса и не только. Поэтому ничего удивительно тут нет, это не первый ее текст такого рода, каждый действует как умеет», — сказал он.

По мнению депутата, интересы «Газпрома» лоббируют не только колумнисты: Минкульт и Смольный делают все, чтобы помочь компании все-таки получить свои офисы, а обещание организовать «экспозицию» — просто насмешка, потому что почти все исторические памятники на мысу будут уничтожены.

«Обещание организовать на полутора тысячах квадратных метров некую экспозицию – это насмешка, потому что площадь, на которой располагаются археологические памятники, которые необходимо сохранить, около 40 тысяч квадратных метров», — сказал он.

Напомнил депутат и о поручении президента РФ Владимира Путина, который потребовал рассмотреть на Охте создание полноценного парка.

«На мой взгляд, и не только на мой, просто саботируется даже поручение президента, данное год назад на встрече с советом по правам человека. Министерство культуры представило в качестве исполнения этого поручения абсолютно лживый доклад, где все искажено и передернуто. Известный археолог, работающий в государственном Эрмитаже, Олег Иоаннисян сделал очень подробный разбор этого доклада и наглядно показал, что там одно нагромождено на другое. Сейчас мы в суде доказываем необходимость взятия на учет памятников Охтинского мыса, потому что, например, крепость Ландскрона, о которой написано во всех исторических хрониках, ее существование просто никак не замечается, она не находится вообще под охраной, много еще других деталей. Мы будем настаивать, чтобы археологический музей находился на всей территории Охтинского мыса, а не только вот эта имитация жалкая на полутора тысячах метрах, которая позволит «Газпрому» застроить все остальное, уничтожив памятники».

В марте 2021 года ведущий научный сотрудник сектора архитектурной археологии Государственного Эрмитажа Олег Иоаннисян подготовил доклад об Охтинском мысе, раскритиковав работу и заключение эксперта из Казани Айрата Сидикова, согласно которому сохранить предполагается только 15% построек, найденных на объекте. Иоаннисян в беседе с «Городом 812» назвал обнадеживающим поручение президента РФ рассмотреть возможность создания на Охтинском мысу археологического музея-заповедника, в том числе и потому, что это потребует новой экспертизы, по другой методике.

Борис Вишневский также рассказал, что разбор Иоаннисяна вместе со всеми аргументами градозащитников отправили в президентскую организацию, в Смольный и в «Газпром». Сейчас активисты ждут ответа от администрации губернатора Александра Беглова, а в новом году  они намерены настаивать на встрече губернатора с депутатами и активистами по этому вопросу.  

«Я считаю, что намерение «Газпрома» уничтожить часть исторической памяти нашей страны, которую действительно нужно охранять, оно абсолютно чудовищно и недопустимо», — заключил он.

Планы застроить Охтинский мыс застроить под нужды компании «Газпром» встретили сопротивление градозащитного сообщества и ученых сразу же после объявления. Специалисты неоднократно напоминали Смольному и руководству корпорации про раскопки Ландскроны и Ниеншанца – крепостей в XIII и XVI веков постройки, указывая на необходимость изучить и сохранить их.

Борис Вишневский ранее писал, что отправил запрос губернатору Александру Беглову, но тот не нашел времени на него ответить. 20 декабря активисты, защищающие Охтинский мыс от застройки «Газпромом», направили главе организации Алексею Миллеру новогоднюю открытку, с пожеланием построить археологический парк вместо офисов, и тем заслужить уважение современников и потомков, а 25 декабря устроили праздник, нарядив елку на мысу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *