«Живой город» не верит в готовность КГИОП добиваться восстановления памятников

Вечером 29 апреля в Ломоносове в результате пожара сгорел памятник федерального значения – дача Максимова, построенный в 1892 году в стиле эклектика. Здание принадлежало правительству Ленобласти, но было под охраной петербургского КГИОП, который потребовал открыть уголовное дело по двум статьям —  о повреждении объекта культурного наследия (243 УК) и нарушении требований сохранения или использования памятника (243.1 УК).

По предварительной версии следствия, пожар случился из-за печного отопления – с 2009 года, когда прекратил свое существование, размещавшийся в доме психоневрологический детский интернат, он стоял практически пустым. Краеведы и градозащитники беспокоились о памятнике и предупреждали, что ему грозит опасность, однако пожар все-таки случился, и это сразу породило в Ломоносове слухи о происках застройщиков и потенциальных хозяев участка.

Движение «Живой город», в свою очередь, напомнило, что предписание восстановить памятник КГИОП выдал собственнику ровно пять лет назад – 5 апреля 2017 года, однако дом простоял без ремонта, но ведомство мало беспокоило это, как и тот факт, что меньше месяца назад вышел назначенный срок.

В Петербурге и пригородах довольно много дач, построенных в стиле северного модерна на рубеже XIX-XX веков, и перспективы их очень печальны – деревянные здания быстрее ветшают и требуют особой заботы, на что у Смольного нет воли, рассказал «Петербург Ньюс» координатор движения «Живой город» Дмитрий Литвинов.

Он рассказал о списке наиболее уязвимых памятников архитектуры, которые он и его коллеги составили для КГИОП в 2013 году – из него удалось добиться восстановления только дачи Громовой в Лопухинском саду. Что касается перспектив восстановления дачи Максимова – вряд ли можно ждать, что утраченный памятник КГИОП сумеет восстановить сейчас, когда осталось лишь пепелище.

«КГИОП с дачей Максимова не смог добиться начать работы, когда она была цела, не стоит ждать, что теперь КГИОП добьется чего-то, когда она разрушена – для этого же требуется в разы больше вложений, особенно в части интерьеров. К сожалению, тут перспективы печальны, как и у всего нашего деревянного зодчества. К сожалению, нет ни малейшей политической воли со стороны города, которая была бы проявлена в части заботы о деревянных памятниках, хотя бы самых ценных», — заметил эксперт.

Литвинов рассказал, что подобных строений на территории Петербурга и в ближайших пригородах много, и лишь избранным везет попасть под программу реконструкции. Например, на территории санатория «Жемчужина» в Курортном районе сохранилось множество деревянных дач начала прошлого века, и добавил, что сейчас там идет реконструкция территории, а старые дачи просто бросили. Перспектив восстановления их нет, скорее всего, комплекс ждет печальная судьба.

Вопреки мнению жителей Ломоносова, в намеренный поджог дачи градозащитник не верит, так как, по его словам, это бессмысленно с точки зрения получения участка под застройку. Дача Максимова — памятник федерального значения, и даже сгоревший, он является обременением.

«В Ломоносове уже целая куча зданий сгорела – 20 лет назад в городе было много памятников деревянных. Никакого интереса к участкам не проявляют – зачем, если охранный статус не снят?  Можно приобрести участок рядом и вести спокойно строительство», — пояснил он.

Дмитрий Литвинов заметил, что в центре города много региональных памятников архитектуры, и к ним КГИОП точно так же небрежен. Чиновники выдают предписание отремонтировать дом в течение какого-то срока, с домом не делают ничего – пять, десять лет он может стоять, ветшать, терпеть от вандалов и разрушаться, но в итоге единственное, что получает ответственный за эти работы – новое предписание из Смольного, и, возможно, штраф.

По его словам, в Пушкине есть примеры, когда сгоревшие объекты выкупают на торгах инвесторы и их отстраивают заново, но это Пушкин, где высок спрос на недвижимость, следовательно – бизнесу интересно вкладываться в привлекательную среду. Тем не менее, градозащитному сообществу Петербурга грустно, что власти города мало интересуются спасением памятников архитектуры, тогда как областной комитет проявляет подлинную волю сохранить их, спасая аварийные дома и приводя их в порядок. Собеседник издания уверен, что если сгоревшую дачу Максимова и получится восстановить в прежнем облике, то благодаря аппарату губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, а вовсе не работе петербургского КГИОП.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...