Возможностей меньше, но делают больше. Эксперт сравнил отношение к ОКН в Петербурге и области

Власти Санкт-Петербурга халатно относятся к охране объектов культурного наследия, уверен координатор движения «Живой город» Дмитрий Литвинов. Эксперт отмечает, что соседние регионы имеют меньше возможностей, однако демонстрируют больший энтузиазм в вопросах сохранности исторических зданий.

В Ленинградской области активно заботятся о памятниках архитектуры, отметил Литвинов. В области меньше возможностей, чем в Петербурге, однако внимания к памятникам архитектуры больше. Местные чиновники неравнодушны к вопросам сохранности ОКН и контролируют состояние исторических зданий. В пример Литвинов привел методы председателя Комитета по сохранению культурного наследия Ленобласти Владимира Цоя. Чиновник, возглавляющий комитет с 2021 года, лично ездит по объектам и публикует в соцсетях рассказы о проделанной работе.

«Видно, что человек «горит» интересом к наследию. И, например, в Выборге ситуация в 2013 году была очень печальная. Когда мы там проводили митинг, там уже начали сносить дома, прямо в самом средневековом городе. Сейчас ситуация медленно, но выправляется. Выборг меняется в лучшую сторону, у каждого объекта ведется работа», — рассказал Литвинов.

По словам эксперта, в Выборге была проделана масштабная работа по реставрации фасадов, и в результате город стал выглядеть значительно лучше.

Литвинов отметил внимание областных чиновников к полуразрушенным зданиям, дающее надежду, что архитектура будет сохранена.

«Я, в принципе, отслеживаю ситуацию по каждому из аварийных домов в Выборге. По каждому из них ведется какая-то работа. Есть перспективы, движение положительное. У нас же, к сожалению, по большинству объектов перспектив нет никаких. Есть только какие-то отписки, какие-то предписания что-либо сделать, и все», — отметил он.

Литвинов напомнил о деревянной усадьбе «ДачаМаксимова», сгоревшей 29 апреля. Причиной уничтожения объекта архитектуры федерального значения стала халатность, считает эксперт. Литвинов напомним, что дачу так и не отреставрировали, вопреки предписанию КГИОП в пятилетний срок привести дачу в порядок. Все это время в комитете ждали, что требование будет исполнено.

«Тот факт, что пять лет ничего не происходило, не волновал никого. Вот, выдали срок – ждем», — отметил Литвинов.

В центре Петербурга существуют множество объектов, и не только деревянных, которые также страдают от равнодушия властей. К примеру, дом К.Л. Дворжака на углу Крюкова канала и Фонтанки. С 2009 года федеральный памятник пережил пожар и сейчас буквально гибнет на глазах, беспокоится Литвинов. Чиновники обещают провести реставрацию, но не исключено, что, как и с дачей Максимова, ситуацию пустят на самотек.

«В области пытаются биться за свои памятники по мере сил, у нас – чистый бюрократический формализм. И из-за этого такие вот ситуации», — резюмировал эксперт.

Напомним, власти Санкт-Петербурга неоднократно упрекали в невнимании к объектам культурного наследия. Показательно исследование журналистов, сравнивших освобожденный Мариуполь на Украине и «Северную столицу» России. Оказалось, что бездействие властей подчас не менее разрушительно, чем обстрелы – на ряде фотографий трудно оценить, в каком городе находится здание, окна которого выбиты, а штукатурка осыпалась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...