... ...
20.05.2022

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Фасадопад продолжается. Исторический Петербург разрушается на глазах горожан

1 min read

Очередное здание в центре Санкт-Петербурге начинает разрушаться из-за отсутствия качественных и своевременных работ по восстановлению и реставрации фасадов. При этом коммунальщики даже не расставляют ограждения в потенциально опасных местах, что напрямую угрожает жизни и здоровью петербуржцев и гостей Северной столицы.

Петербургские активисты сообщают об очередном случае обрушения фасада одного из домов в исторической части города. На этот раз лепнина и куски штукатурки осыпались со здания на Садовой улице, 25. Как сообщают администраторы паблика «Петербург – город перемен» в социальной сети «ВКонтакте», коммунальщики установили табличку, информирующую о проведении ремонтных работ, а вот само место оградить «забыли».

«Сейчас работников не видно, а грязь так и осталась лежать. Люди с тревогой проходят этот отрезок, стараясь прикрывать головы», – говорится в сообщении.

Новость о происшествии на своей странице также опубликовал паблик «ПОРЕБРИК СИТИ | НОВОСТИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА», назвав ситуацию с обрушением исторических зданий в Северной столице «фасадопадом», который, к сожалению, продолжается, несмотря на многочисленные жалобы петербуржцев и попытки общественников привлечь внимание властей к существующей проблеме.

Напомним, в последнее время в Петербурге увеличилось количество случаев обрушения штукатурки и лепнины с домов в исторических районах города. Аварийное состояние тысяч зданий и отсутствие реакции со стороны Смольного лишь усиливают недовольство горожан деятельностью коммунальщиков, чиновников и лично губернатора Александра Беглова. На ситуацию обращают внимание не только петербуржцы и активисты, но и представители экспертного сообщества, напоминая, что городские власти уделяют недостаточное внимание сохранению старинных зданий.

Так, искусствовед, член совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Петербурга и Министерстве культуры РФ Михаил Мильчик в комментарии СМИ отмечал, что в Северной столице, пока дом не начнет разрушаться на глазах, никаких мер по его охране не последует, что вызывает тревогу и опасения. По мнению специалиста, чиновникам Смольного следует более предметно заняться вопросом сохранности городской архитектуры, представляющей историческую и культурную ценность.

«Пока уже, так сказать, кирпичи не посыпятся, по отношению к этим зданиям никаких мер не принимают. Конечно, ситуация тревожная и, конечно, ненормальная. Виновато руководство города вообще и, в первую очередь, тревогу должны бить органы охраны памятников», – считает Мильчик.

Стоит отметить, что жители Санкт-Петербурга неоднократно упрекали губернатора Беглова в «безхозяйственности» на фоне участившихся случаев падения лепнины с фасадов зданий. Петербуржцы заявляют, что по улицам города уже стало страшно ходить пешком, в связи с чем горожане предлагают ввести «касочный режим», чтобы хоть как-то обезопасить себя и своих близких от возможного получения травм и увечий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.