... ...

Любомиров не смог ответить на вопросы о дальнейшей судьбе «Горской»

Редакция Peterburg News связался с совладельцем «Яхт-клуба Санкт-Петербурга» Владимиром Любомировым, чтобы прояснить ситуацию с дальнейшей судьбой «Горской». Однако ни на один прямой вопрос командор не дал конкретного ответа, что косвенно подтверждает причастность структур «Газпрома» и зятя губернатора Александра Беглова к разработке и последующей реализации строительства «элитного кластера» на территории бывшей промзоны.

В Северной столице продолжает свою работу Петербургский международный экономический форму (ПМЭФ-2022). Накануне, 16 июня, губернатор Александр Беглов, генеральный директор АО «Корпорация Туризм.РФ» Сергей Суханов и командор региональной общественной организации «Яхт-клуб СанктПетербурга» ВладимирЛюбомиров подписали соглашение о создании туристического кластера на территории бывшей строительной площадки «Горская» в Приморском районе.

Год назад, на ПМЭФ-2021, аналогичное соглашение относительно бывшей промзоны Смольный заключил с компанией «Мегалайн», которая планировала построить на данной территории IT-сектор с общественными пространствами, музеями и образовательными учреждениями. Однако в преддверии форума 2022 года стало известно о решении городской администрации в одностороннем порядке расторгнуть соглашение и отдать «Горскую» под размещение яхт-клуба. При этом, по информации СМИ, к реализации нового проекта могут подключиться структуры «Газпрома», в результате чего бывшая промзона рискует превратиться в элитный клуб для «избранных».

Чтобы прояснить ситуацию, журналисты нашего издания связались с Любомировым, но командор предпочел уклониться от ответов на прямые вопросы относительно дальнейших планов насчет «Горской», ссылаясь на то, что разговор это «достаточно объемный», и он не готов сейчас говорить об этом по телефону.

«Я не готов сейчас рассказывать о том, что будет в «Горской». Суть договора, который был подписан, он не о конкретных квадратных метрах или о чем-то еще. Поэтому я не готов комментировать. Какое-то время мы поработаем немножко, а потом все расскажем. Кроме того, вы же пресс-релизы читаете, там же все написано. Читайте пресс-релизы», – заявил Любомиров.

Также он не дал четкого ответа на вопрос об участии в проекте дочерней компании «Газпрома» – «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», о которой ранее в контексте «Горской» упоминали СМИ. Любомиров заявил, что «Трансгаз» якобы вообще ни при чем, но при этом отметил, что в целом «Газпром» как ПАО «действительно поддерживает социальную спортивную функцию», о чем написано в официальном пресс-релизе. Также совладелец яхт-клуба отказался назвать хотя бы примерные сроки публикации более подробной информации о планах по развитию территории бывшей промзоны.

«Когда выложим, тогда и выложим», – ответил Любомиров на соответствующий вопрос.

Такая уклончивая форма общения с представителями прессы дает основания полагать, что над проектом будущего строительства в «Горской» действительно будет работать «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», где должность заместителя гендиректора по общим вопросам занимает зять губернатора Беглова Павел Белов. По информации ряда источников, именно дружеские отношения Любомирова с Беловым позволили «Яхт-клубуСанкт-Петербурга» заключить с городом такое крупное соглашение. Однако вполне вероятно, что вместо перспективного многофункционального пространства для развития IT-индустрии в Северной столице на территории «Горской» появится «элитный кластер» с апарт-отелями, гольф-клубом и стоянкой для катеров и лодок.

Ранее на полях ПМЭФ-2022, комментируя сложившуюся ситуацию, генеральный директор «Мегалайна» Геннадий Корупятник заявлял, что Смольный под управлением губернатора Александра Беглова занял деструктивную позицию по отношению к крупным инвесторам, готовым к сотрудничеству в рамках всестороннего развития Санкт-Петербурга. Такое отношение к представителям бизнеса влечет за собой серьезные репутационные риски и, как следствие, отток инвесторов из Северной столицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *