... ...

«Явным образом противоречит Конституции»: юрист Шапчиц о принятом в Петербурге законе КРТ

Закон о Комплексном развитии территорий, принятый в Санкт-Петербурге, противоречит Конституции России, поскольку нельзя изымать жилье у граждан без государственной нужды. Соответствующего мнения придерживается юрист и градозащитник Павел Шапчиц.

Шапчиц подчеркивает, что реализацию закона о КРТ нельзя просто взять и отменить, потому что есть десятая глава Градостроительного кодекса, в которой содержатся все проблемы.

«Потому что эта программа, на мой взгляд, явным образом противоречит Конституции, прежде всего35 статье о недопустимости изъятия частной собственности в отсутствие, во-первых, государственной нужны, которая оправдывала бы изъятие этой частной собственности, и во-вторых, равнозначного встречного предоставления, то есть аналогичной по качеству, параметрам и главное – цене квартиры в том же районе», — заявил Шапчиц.

В заключение юрист добавил, что депутаты, могли принять закон таким образом, чтобы жители Санкт-Петербурга не пострадали от этого, а программа осуществлялась «по минимуму».

«Но поскольку мы на городском уровне не спорим с градостроительным кодексом, нужно было эти нормы смягчить максимально, сделать так, чтобы они реализовывались минимальным образом», — подытожил градозащитник.

В Петербурге приняли закон о Комплексном развитии территорий, предполагающий снос так называемых «хрущевок» 1957–1970 годов постройки. Документ был предложен лично губернатором Александром Бегловым.

Петербуржцы, градозащитники и различные эксперты признали, что он не отвечает интересам жителей города. Помимо того, существует опасение, что петербуржцы окажутся переселенными на окраины города из районов с хорошо развитой инфраструктурой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *